Новости 7 апреля 2011 г. 18:36

"Справедливороссы" через суд добиваются пересчета голосов по выборам в нижегородский парламент

Нижний Новгород. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородское региональное отделение (НРО) "Справедливой России" подало 8 заявлений в районные суды Нижнего Новгорода по результатам выборов в областное Законодательное собрание (ОЗС) V созыва, состоявшимся 13 марта, говорится в пресс-релизе НРО.

Партия требует "признать незаконными действия должностных лиц участковых избирательных комиссий (УИК) ряда избирательных участков в 8 одномандатных избирательных округах, связанные с изготовлением новых протоколов об итогах голосования".

"Голоса подсчитаны некорректно. На руках у нас одни протоколы, в ГАС "Выборы" - другие. Мы хотим, чтобы суд "уравнял" их", - пояснили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-отделе НРО "Справедливой России".

Как следует из пресс-релиза, "справедливороссы" добиваются повторного подсчета голосов по партийным спискам на нескольких избирательных участках.

При этом протоколы N2 в соответствующих окружных избирательных комиссиях "Об итогах голосования по областному избирательному округу" и протоколы N2 УИК ряда избирательных участков этих округов, по мнению "Справедливой России", должны быть признаны недействительными.

Партия просит суд обязать соответствующие УИК составить новые протоколы об итогах голосования с отметками "Повторный", а окружные избирательные комиссии - внести изменения в протокол N2 "Об итогах голосования по областному избирательному округу" и сводную таблицу, сказано в сообщении.

Представитель партии уточнил агентству, что данные заявления касаются избирательных участков Нижнего Новгорода, но на следующей неделе планируется направить в суды заявления по выявленным партией нарушениям в области.

"Справедливороссы" считают, что "нижегородский регион показал одни из самых грубейших нарушений как во время агитационной кампании, так и во время подсчета голосов избирателей", и полагают, что инициируемый ими прецедент "важен не только для наших избирателей и нас, он важен и для всех россиян".

Выборы депутатов нижегородского ОЗС V созыва прошли в единый день голосования 13 марта. Партия "Единая Россия" победила по единому избирательному округу с результатом 42,98% голосов. За ней следует КПРФ с 28,79%. "Справедливая Россия" и ЛДПР набрали 12,74% и 12,81% голосов соответственно.

По мажоритарной системе представители "Единой России" заняли 19 мест в областном парламенте, КПРФ - 5, от "Справедливой России" прошел один одномандатник.

Кроме того, "Единая Россия" по областному списку получила в ОЗС нового созыва 11 депутатских мандатов, КПРФ - 8, "справедливороссы" и представители ЛДПР - по три мандата.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще