Новости 21 июня 2012 г. 00:00

Спустя 19 лет задержан один из убийц депутата и двух милиционеров Татарстана

Казань. 20 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сотрудникам УМВД РФ по Татарстану удалось задержать одного из фигурантов резонансного дела 1993 года, когда в городе Елабуга был расстрелян депутат республиканского парламента, два милиционера, еще двое человек были ранены, сообщает пресс-служба ведомства.

46-летнего уроженца Елабуги Вячеслава Панарина, все это время находившегося в международном розыске за эти убийства, задержали в Альметьевске, где он проживал под вымышленным именем.

"В настоящее время задержанному предъявлено обвинение, в ходе допросов он уже дал признательные показания", - говорится в сообщении.

Согласно материалам дела, В.Панарин входил в группировку "Любимовские". В то время у лидера группировки Любимова возникли коммерческие претензии к депутату - владельцу сетью магазинов в Елабуге.

Бандиты потребовали отдать им часть магазинов, возник конфликт, и главарь решил устранить депутата, поручив это дело В.Панарину и еще одному члену банды.

Киллеры все тщательно спланировали: раздобыли форменную одежду сотрудника милиции, жезл госавтоинспектора и огнестрельное оружие.

Переодевшись в форму милиционеров, они остановили иномарку жертвы на трассе Казань - Набережные Челны, расстреляли депутата и его водителя, после чего скрылись на автомашине "Москвич". Депутат скончался на месте, водитель получил тяжелое ранение.

Движущаяся на недопустимо большой скорости машина с бандитами привлекла внимание наряда из 4-х милиционеров Менделеевского РОВД. Требованию остановиться бандиты не подчинились, началась погоня, в ходе которой водитель "Москвича" не справился с управлением и врезался в асфальтно-укладочный каток.

Бандиты открыли огонь по подъехавшим стражам порядка, в результате двое погибли, один был тяжело ранен.

По данному факту прокуратурой Татарстана было возбуждено уголовное дело по ст.102 п.п. "з, и", ст.15 - 102 п. "з" УК РСФСР (убийство двух и более лиц и приготовление к нему).

"Убийство депутата и сотрудников милиции вызвало большой резонанс в обществе и стало одной из причин принятия президентом Татарстана указа "О чрезвычайных мерах по борьбе с организованной преступностью", - напомнили в пресс-службе.

Известно, то В.Панарин некоторое время скрывался в Москве, где приобрел поддельный паспорт на чужое имя, в 1998 году переехал в Альметьевск, работал водителем, сапожником, позже даже открыл свою собственную мастерскую по ремонту обуви.

В настоящее время обвиняемый помещен в изолятор временного содержания отдела МВД РФ по Елабужскому району Татарстана

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще