Новости 3 сентября 2014 г. 19:33

Спустя век будет исполнено завещание астронома Энгельгардта о захоронении его праха в Казани

Казань. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прах русского ученого Василия Павловича Энгельгардта, согласно его духовному завещанию, возвращается в Россию из Германии, где жил и был похоронен в 1915 году.

Пресс-служба Казанского федерального университета (КФУ) сообщает в среду, что согласно договоренностям, гроб с прахом В.П. Энгельгардта во вторник был извлечен из могилы Дрезденского кладбища Святой Троицы и переправлен в аэропорт для транспортировки в Казань.

Прибытие самолета с прахом ученого на борту ожидается 4 сентября. До церемонии перезахоронения на кладбище Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта гроб будет находиться в Свияжском мужском монастыре Успения Пресвятой Богородицы. Там же 20 сентября состоится поминовение усопшего.

Сама церемония перезахоронения Василия Павловича Энгельгардта (1828 - 1915) - видного русского ученого, члена-корреспондента Петербургской Академии наук, основателя астрономической обсерватории Казанского университета - пройдет 21 сентября.

Пресс-служба КФУ напоминает, что, согласно решению Ученого совета Императорского Казанского университета 1907 года, в соответствии с духовным завещанием Энгельгардта, университет, ставший единственным наследником его имущества, принял на себя обязательства перед ученым произвести погребение его останков в обсерватории его имени.

В.П.Энгельгардт умер в мае 1915 года, когда шла Первая Мировая война, и исполнить его волю не удалось: его похоронили на Дрезденском кладбище Святой Троицы.

Согласно данным открытых источников, представитель дворянского рода Энгельгардтов после государственной службы в 1853 году вышел в отставку и посвятил себя астрономии. С 1975 года жил в Дрездене. Там он на свои средства построил обсерваторию, где занимался исследованием комет, туманностей, астероидов и звездных скоплений. В конце 90-х годов из-за ухудшения состояния здоровья В.Энгельгардт отошел от работы и передал в дар Казанскому университету все оборудование своей обсерватории. Открывшаяся при Казанском университете в 1901 году обсерватория носит имя В.Энгельгардта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще