Новости
5 июня 2013 г. 08:07

Среднегодовой темп роста ВРП Башкирии к 2015г может составить 7%

Уфа. 5 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Среднегодовой темп роста валового регионального продукта Башкирии к 2015 году может составить 107%, что на 2% больше, чем в 2012 году, следует из проекта стратегии инвестиционного развития региона до 2020 года.

Документ, разработанный министерством экономического развития республики совместно с независимыми экспертами, был представлен на заседании общественного совета по улучшению инвестиционного климата при президенте республики во вторник, сообщает пресс-служба правительства Башкирии.

По словам главы республики Рустэма Хамитова, которые приводятся в сообщении, задачей стратегии является обозначение приоритетов инвестиционного развития республики, определение его направлений, "дающих в кратчайшие сроки максимальный эффект для экономики", разработка плана мероприятий до 2015 года с конкретными показателями, объемами финансирования и порядком отчетности.

По его данным, объем инвестиций в основной капитал региона в январе-марте 2013 года превысил 33 млрд рублей - почти на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем иностранных вложений составил более $140 млн, что в 3,5 раза больше, чем за январь-март прошлого года. "Наиболее активны в этом году - компании Кипра, Австрии, Германии и Республики Корея", пояснил глава Башкирии.

Согласно проекту, увеличение доли инвестиционных вложений ВРП к 2015 году может составить 27%. За 2012 год доля инвестиций в ВРП составила около 23%.

Кроме того доля АПК в структуре ВРП региона может возрасти до 10%, за 2011 - 6%, за 2012, по предварительным расчетам, - 6,5%. Также до 10% может увеличиться удельный вес инновационной продукции, в настоящее время ее доля составляет 3-4%.

Доля индустрии малой химии, глубокой переработки зерна, глубокой переработки леса на территории Башкирии в структуре ВРП может увеличиться к 2020 году до 2%, доля продукции "шестого технологического передела" в структуре промышленного производства - до 10% к 2015 году.

Среди стратегических направлений выделены направления первого порядка с высокой величиной отдачи из-за наличия "рычагов воздействия": сельское хозяйство, государственный и частный сектор услуг, малая химия и строительство.

Как отмечается в проекте, появление предприятий по выращиванию и переработке конопли, рапса и развития звероводства при должном их развитии дадут региону к 2015 году дополнительно 2-2,5% роста ВРП; развитие сферы услуг - 1,3 млрд рублей инвестиций, более 2 тыс. рабочих мест.

К направлениям второго порядка отнесены нефтесервисный сектор машиностроения, транспортно-логистический комплекс, третьего - туризм, деревообработка, инновационная сфера, ВПК и малая авиация.

Основными "реперными точками" инвестиционного развития региона ведомство называет совершенствование законодательства в инвестиционной сфере, увеличение статей расходов прямого вливания средств в экономику, повышение роли институтов развития в реализации инвестиционных проектов, развитие государственно-частного партнерства, формирование инфраструктуры поддержки конкурентоспособности региона, расширение инвестиционной емкости региона.

Ведомство отмечает, что в настоящее время сформирован портфель региональных инвестиционных проектов, в том числе, перечень приоритетных проектов, который содержит 73 проекта на сумму около 390 млрд рублей, с созданием 40 тыс. новых рабочих мест.

Кроме того в республике функционирует инвестиционный портал и инвестиционная карта. Информационная поддержка портала осуществляется на семи языках: русском, башкирском, английском, французском, китайском, испанском и немецком. На портале размещена нормативно-правовая база, инвестиционные паспорта и инвестиционные площадки муниципалитетов, перечень инвестиционных проектов. Также создан институт инвестиционных уполномоченных в муниципалитетах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще