Новости 5 марта 2013 г. 12:42

Срок ареста четверых экс-полицейских казанского ОП "Дальний" может быть продлен на 4 месяца

Казань. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана в среду рассмотрит ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей четверым из восьми экс-полицейских отдела полиции "Дальний" (Казань), обвиняемым в насилии над задержанными, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя Верховного суда Татарстана Наталья Лосева.

Срок ареста всех четверых заканчивается 11 марта, но, поскольку не все до конца ознакомились с материалами уголовного дела, объем которого составляет 67 томов, следствие продлено на 4 месяца - до 11 июля. Соответственно, следствие ходатайствовало о продлении на этот срок и содержание под стражей обвиняемых.

Перед судом предстанут бывшие сотрудники "Дальнего" - замначальника отдела полиции по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, замначальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов, оперативники Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов.

Именно эти четверо обвиняются в насилии над задержанным Сергеем Назаровым, который 11 марта 2012 года скончался в больнице после пыток.

Им предъявлены обвинения по ст. 111 ч.4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ст. 286 ч.3 п.п. "а, в" УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий).

Свою вину они не признают. А.Василов, в частности, заявлял ранее, что задержанный нанес себе увечья сам, "чтобы попасть в больницу и избежать наказания".

После этого резонансного случая вскрылись и другие факты полицейского произвола. В деле - 14 потерпевших, в одно производство соединены 18 уголовных дел.

В ходе расследования было допрошено более 250 свидетелей, проведено более 85 экспертиз.

По делу в настоящее время привлекаются 8 бывших сотрудников "Дальнего", семеро из них - под стражей.

Двое фигурантов, работавших в "Дальнем", уже осуждены: бывшие участковые уполномоченные Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов (непосредственно в пытках они участия не принимали - ИФ) получили наказание в виде 2,5 и 2 лет лишения свободы в колонии-поселении соответственно.

Дело еще одного - бывшего начальника ОП Ильгиза Ахметзянова выделено, в связи с его тяжелой болезнью, в отдельное производство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще