Новости 20 июля 2012 г. 18:50

Срок задержания одного из главных подозреваемых по делу о покушении на мусульманских лидеров Татарстана продлен на трое суток

Казань. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вахитовский районный суд Казани в пятницу отложил рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения председателю совета директоров компании "Идель-Хадж" 57-летнему Рустему Гатауллину - одному из пятерых подозреваемых по делу о покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве начальника учебного отдела ДУМ республики Валиуллы Якупова.

Принятие решения по ходатайству следствия о заключении фигуранта под стражу отложено на 72 часа - до 14:00 понедельника, 23 июля, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

Такое решение судья Марсель Ахметшин принял в связи с тем, что, по его словам, следствие "не в полном объеме представило доказательства вины Р.Гатауллина, подозреваемого в организации преступлений и руководстве деятельностью их исполнителей".

До следующего заседания - 23 июля - фигурант будет содержаться в ИВС Казани.

Между тем, следствие настаивало на аресте фигуранта, поскольку он подозревается в совершении тяжкого преступления, может скрыться от следствия, оказать давление на потерпевшего и свидетелей.

Ходатайство поддержал представитель прокуратуры, посчитав, что следствию представлено достаточно материалов, дающих основание считать именно Р.Гатауллина подозреваемым в организации обоих преступлений. В частности, речь идет о показании свидетелей.

Сам Р.Гатауллин сказал в суде, что эта ситуация "не умещается у него в голове, она нелепа и неожиданна".

Он сообщил, что готов оказывать всяческое содействие следствию и попросил не заключать его под стражу.

Фигурант заявил, что у него не было конфликтов с руководством ДУМ. "Действительно, 17 июля мы обсуждали с одним из руководителей этой организации вопросы квотирования хаджа. Мы договорились, пожали друг другу руки, но потом выяснилось, что ДУМ это не устроило", - отметил он.

Адвокат Р.Гатауллина Еникеева категорически возражала против ареста, называя ходатайство следствия преждевременным и необоснованным. "Мой подзащитный не входит ни в какие экстремистские организации, не разделяет радикальных взглядов и занимается исключительно туристическим бизнесом - отправкой паломников в Саудовскую Аравию. Он не мог подготовить никакого преступления, поскольку сразу после встречи уехал в Москву, и в момент преступления его в Казани не было", - сказала защитница.

Кроме того, по ее словам, нет никаких данных, что Р.Гатауллин и В.Якупов каким-либо образом пересекались, у них не было общих интересов.

В пятницу были задержаны пятеро подозреваемых по делу о покушении на мусульманских лидеров: председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода "Вакф", житель Казани 39-летний Мурат Галеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров, житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов и гражданин Узбекистана Абдуназим Атабоев.

Накануне в Казани в 11:10 мск муфтий, председатель ДУМ Татарстана 49-летний И.Файзов получил травмы при подрыве его машины, часом ранее был застрелен при выходе из дома начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний В.Якупов.

В связи с этим возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство", которые объединены в одно производство.

По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами.

И.Файзов и В.Якупов известны своим непримиримым отношением к сторонникам радикальных течений ислама.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще