Новости
31 октября 2019 г. 15:40

Срыва отопительного сезона в удмуртском Сарапуле не будет - глава республики

Москва. 31 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Удмуртии не допустит срыва начала отопительного сезона в Сарапуле из-за долгов концессионера теплосетей, заявил глава республики Александр Бречалов.

"Риск есть, но срыва не будет ни при каких обстоятельствах за счет того, что республика готова в режиме ЧС принять на себя обслуживание всех потребителей энергоресурсов. И эта работа ведется", - сказал Бречалов, отвечая на вопрос "Интерфакса".

25 октября в Сарапуле был введен режим повышенной готовности из-за долгов концессионера теплосетей - ООО "Губахинская энергетическая компания" (ГЭК) за газ перед ООО "Газпром межрегионгаз Ижевск" на сумму более 100 млн рублей.

В отношении руководства компании правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч.2 ст.201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, "должностные лица из числа руководителей компании распорядились по своему усмотрению полученными от населения и юрлиц средствами для оплаты услуг теплоснабжения".

В результате образовалась задолженность за газ перед ООО "Газпром межрегионгаз Ижевск", что, по мнению прокуратуры Удмуртии, "создало угрозу срыва отопительного сезона в Сарапуле".

Гендиректор ГЭК Алексей Колесник заявлял о том, что компания должным образом подготовилась к отопительному сезону, отмечая неготовность властей Сарапула и управляющих компаний города.

Летом 2019 года теплосети Сарапула передали в концессию ГЭК на 15 лет при условии вложения 800 млн рублей инвестиций. В начале сентября министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Сурнин сообщал журналистам, что не исключает возможности разрыва концессионного соглашения на фоне задолженности за газ, уголовного дела и опасности срыва отопительного сезона в городе.

Сарапульскую ТЭЦ в Удмуртии и Кизеловскую ГРЭС в Пермском крае в декабре 2017 года приобрело ООО "Губахинская энергетическая компания" (ГЭК). Новый собственник заявлял о планах модернизировать станции и привлечь новых промпотребителей для увеличения их загрузки. Одним из проектов было создание дата-центра, но спустя год гендиректор ГЭК Алексей Колесник сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что это признано экономически нецелесообразным, и компания подготовила новый проект, которые предполагает замену неэффективных магистральных трубопроводов модульными котельными.

Согласно материалам аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", гендиректором ГЭК (зарегистрирована в Перми), до декабря 2017 года принадлежавшей ПАО "Т Плюс", является Алексей Алексеевич Колесник, владельцами - в равных долях Алексей Степанович Колесник и Надежда Симонова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще