Новости 13 декабря 2012 г. 16:35

Стадион в Казани может стать базовым для строительства других к ЧМ по футболу - Степашин

Казань. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Строящийся на 45 тыс. зрителей стадион в Казани мог бы стать базовым проектом для строительства других стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года, считает председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Такое предложение, по его словам, обсуждалось в министерстве спорта РФ, по итогам этих консультаций планируется подготовить соответствующее письмо главе правительства России.

"В письме в адрес премьер-министра пропишем наше предложение взять за проект, как базовый стадион, для того, чтобы, изучив плюсы и минусы, распространить опыт строительства стадиона для других городов первенства мира по футболу", - сказал С.Степашин на заседании совместной коллегии счетных палат России и Татарстана в Казани в четверг.

Он отметил, что в ходе строительства возникали определенные сложности. "Не уложились в тот срок, который планировался, но, безусловно, рассчитываем, что к весне следующего года (к марту - ИФ) стадион будет готов. Причины (отставания сроков строительства - ИФ) - понятны и носили объективный характер, когда "по ходу пьесы" приходилось менять сам проект", - отметил глава Счетпалаты.

С.Степашин также сообщил, что "произошло удорожание объекта". "Изначально планировалось 6 млрд рублей, потом 12 (млрд рублей), сейчас выходим на 13 млрд рублей. Но я с Рустамом Нургалиевичем (президент Татарстана Рустам Минниханов - ИФ) полностью согласен, что мы в новой России - после распада Советского Союза - такие (масштабные и современные) стадионы не строили", - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, строительство стадиона в Казани "есть с чем сравнить". "Сейчас ведем проверку строительства стадиона в Санкт-Петербурге. Там уже 16 млрд рублей "бухнули", - отметил глава Счетной палаты, добавив, что в целом строительство оценивается в 43 млрд рублей.

Р.Минниханов уточнил, что в ходе строительства стадиона в Казани, действительно, пришлось вносить серьезные изменения в проект. В то же время он подчеркнул, что на сегодня это - единственный стадион в России, который будет соответствовать всем требованиям FIFA.

С.Степашин сообщил, что к Универсиаде в Казани, практически, создана современная инфраструктура. Из федерального бюджета на спортивные объекты было выделено более 38 млрд рублей, Татарстан направил 5,4 млрд рублей.

Глава Счетной палаты также подчеркнул, что оргкомитетом утверждена концепция о наследии Универсиады и использовании спортивных объектов после ее окончания.

"Мы сейчас готовим такого же рода материалы по Сочи. Скажу откровенно, в отличие от Универсиады в Казани, где уже совершенно очевидно какой объект и чем будет занят после окончания Универсиады, большинство из них уже работают, в Сочи, в этом плане, сложнее. С другой стороны, я думаю, что опыт Универсиады в этом плане нам чрезвычайно пригодится", - отметил С.Степашин.

В заключение С.Степашин сообщил, что Татарстан адекватно и моментально реагировал на замечания Счетной палаты России, устраняя их. "Уже сегодня можно говорить, что к Универсиаде республика и город готовы. Качество объектов отвечает вложенным в них средствам. На мой взгляд, Универсиада может стать пилотным проектом для освоения бюджетных средств не только на крупных спортивных соревнованиях, а в целом в спортивном движении, развитии спорта в нашей стране", - подытожил С.Степашин.

XXVII Всемирная летняя Универсиада пройдет 6-17 июля 2013 года в Казани, в ней примут участие 13,5 тыс. спортсменов и членов официальных делегаций из 170 стран, которые будут соревноваться в 27 видах спорта. В Казань ожидается приезд около 100 тыс. гостей и болельщиков со всего мира, не менее 1,5 тыс. представителей СМИ, 15 тыс. сотрудников полиции, а также сотрудников МЧС, ФСБ, ФМС. На играх будут задействованы 20 тыс. волонтеров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще