Новости
20 мая 2020 г. 15:13

Станция переливания крови в Башкирии начала тестировать доноров на антитела к COVID-19

Уфа. 20 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Скрининг на антитела к COVID-19 провели у переболевших коронавирусной инфекцией доноров, в дальнейшем планируется проводить эту процедуру для всех пришедших сдавать кровь, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" сотрудник республиканской станции переливания крови Артур Мусин.

"Наличие антител к коронавирусу подтвердилось у доноров, переболевших и выздоровевших от Covid19, сдавших плазму на прошлой неделе. Пока тест-систем не так много, но в последующем мы планируем тестировать большее количество доноров", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время стали донорами "антиковидной" плазмы более 10 человек, их число ежедневно увеличивается. Переливания плазмы с антителами к COVID-19 проведены троим тяжелым пациентам.

Для привлечения доноров сотрудники станции переливания связываются с перенесшими коронавирусную инфекцию уфимцами и предлагают им сдать плазму для тяжелых больных.

"Большинство из них даже ни разу не сдавали кровь. Кроме доноров Башкирии, есть и те , кто пролечился в соседних регионах. Работающие в Мурманске, Нижневартовске жители РБ, пролечившиеся там же, вышли на связь сами, и мы их будем ожидать на донацию в ближайшее время", - сообщил Мусин.

Первое переливание плазмы от переболевшего COVID-19 донора успешно провели в Башкирии в начале апреля.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще