Новости
27 сентября 2013 г. 13:52

Станцию метро "Стрелка" в Нижнем Новгороде планируется построить за 4 года

Нижний Новгород. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Строительство станции метро "Стрелка" в Нижнем Новгороде будет вестись ускоренными темпами и сразу двумя щитами, сообщил генеральный директор "Главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде" (ГУММИД) Юрий Гаранин журналистам в пятницу.

"Для строительства новой станции нужно 5,5 лет, до 2017 года у нас осталось всего четыре года. В эти сроки надо уложиться. Рассматривается возможность строительства с использованием двух щитов сразу", - сказал он.

Ю.Гаранин отметил, что станция "Стрелка" будет располагаться не ближе 800 метров от будущего стадиона для Чемпионата мира по футболу 2018 года. "Для передвижения болельщиков от станции до стадиона будут построены специальные пешеходные переходы", - добавил он.

Говоря о ближайших перспективах развития нижегородского метрополитена, он сообщил, что после открытия станции "Стрелка" "должно быть принято политическое решение", в какую сторону развиваться метро дальше - в сторону Верхних Печер и строить станцию "Оперный театр" или продолжать Сормовско-Мещерскую линию от "Стрелки" до станции "Волга".

Ю.Гаранин отметил, что последние пять лет строительство метро в Нижнем Новгороде велось только за счет областного и городского бюджетов. По его мнению, это слишком тяжелая ноша для региона и необходимо федеральное финансирование.

По его информации, после начала работы станции "Горьковская" - первой станции в нагорной части города - пассажиропоток нижегородского метрополитена увеличился в три раза, дотации метро из бюджета города снизились в два раза. Ю.Гаранин выразил надежду, что после открытия станции "Стрелка" метро может выйти на безубыточность.

Кроме того, генеральный директор ГУММИД сообщил, что в рамках подготовки транспортной инфраструктуры Нижнего Новгорода к Чемпионату мира по футболу 2018 года планируется строительство двух подходов и транспортной развязки к Канавинскому мосту (соединяет нагорную и заречную часть города недалеко от будущего стадиона - ИФ).

"Есть вариант строительства четырехуровневой развязки (в нагорной части - ИФ), включающей два яруса под землей. Рассматриваются возможности строительства подходов к мосту, которые позволят не перекрывать полностью движение транспорта по нему", - добавил он.

Как сообщалось ранее, на строительство линии метро и станции "Стрелка" у предполагаемого к Чемпионату мира по футболу 2018 года стадиона в Нижнем Новгороде планируется направить около 13 млрд рублей.

В 2013 году планируется завершить проектные работы, чтобы в 2014 году выйти на площадку. К сдаче в эксплуатацию станцию "Стрелка" необходимо подготовить в 2016 году.

В настоящее время в Нижнем Новгороде эксплуатируются две линии метрополитена, состоящие из 14 станций. Последняя станция "Горьковская" в нагорной части города была открыта 4 ноября 2012 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще