Новости 5 мая 2011 г. 14:44

Старосты появятся в селах Ульяновской области

Ульяновск. 5 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министерство сельского хозяйства Ульяновской области разработало проект регионального закона "О сельских старостах", сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" заместитель главы ведомства Руслан Кантемиров.

"У нас в сельской местности проживает более 30% населения региона - 388 тыс. человек. В последние годы на всех уровнях власти появилось понимание важности проблемы развития сельских территорий, благодаря чему стали осуществляться практические шаги к ее решению. В то же время районные чиновники не всегда в полном объеме владеют информацией о том, какова ситуация в малых селах с численностью населения 50, 100, 200 человек", - пояснил Р.Кантемиров.

Он отметил, что корни этой проблемы лежат глубоко, она зародилась при разрушении общинного уклада русского села.

"Сейчас мы вновь приходим к тому, что имеется необходимость в возрождении института сельских старост - общественников, авторитетных и уважаемых среди односельчан", - подчеркнул собеседник агентства.

По замыслу разработчиков законопроекта, сельские старосты в Ульяновской области будут представлять интересы жителей сел и деревень, содействовать органам местного самоуправления в решении вопросов местного значения; вносить предложения по формированию бюджета поселения, по управлению и рациональному использованию муниципальной собственности, по установлению местных сборов.

Кроме того, сельские старосты займутся организацией работы по благоустройству сельского населенного пункта, оказанием помощи в обеспечении топливом, улучшении жилищных, материальных и бытовых условий инвалидов, многодетных семей, одиноких пенсионеров.

Наконец, старосты будут проводить прием жителей сельчан, рассматривать обращения граждан, принимать необходимые меры для их разрешения, сообщать в органы местного самоуправления об авариях и стихийных бедствиях, принимать меры по обеспечению безопасности населения в случае чрезвычайных ситуаций

Замминистра пояснил, что проектом закона предусмотрены механизмы обеспечения сельских старост рядом социальных гарантий и поощрений. Хотя основу института сельских старост составляет общественная деятельность на безвозмездной основе, законопроектом также предусмотрена возможность оплаты их деятельности в случае создания населением добровольных фондов.

"Мы ведь видим в роли старост не бабушек-дедушек каких-нибудь, пусть и бодрых, а крепких, преуспевающих хозяйственников. Поэтому губернатор Сергей Морозов предложил доработать механизм их поощрения. Например, это могло бы стать освобождение от налога на землю и от коммунальных платежей, которые, как известно, составляют изрядную дол затрат в любом в хозяйстве", - пояснил Р.Кантемиров.

Он добавил, что будет доработан и механизм выборов старост.

"Юристы нам предлагают их назначать. Но губернатор эту идею отверг категорически - ибо, какое же это будет самоуправление? Мы планируем, что сельские старосты у нас будут выбираться на сельских сходах, как это и было до революции", - подчеркнул Р.Кантемиров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще