Новости 5 декабря 2014 г. 14:37

Ставки залогов по кредитам завышены и сдерживают развитие бизнеса - пензенский губернатор

Пенза. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-ПВОЛЖЬЕ - Ключевой сдерживающий фактор развития бизнеса - недоступность кредитных ресурсов и завышенные ставки залогов по ним, считает губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

"Главная проблема бизнеса - где взять доступные банковские ресурсы? Высокая ставка. Президент об этом сказал вчера (4 декабря - ИФ) в Послании (Федеральному Собранию - ИФ). Но кто будет дальше решать эти проблемы, пока непонятно", - сказал В.Бочкарев на брифинге в Пензе, комментируя итоги Послания президента РФ к Федеральному Собранию.

В.Бочкарев привел журналистам в пример итоги встречи с руководством местного отделения Сбербанка.

"У меня сегодня (5 декабря - ИФ) был (представитель - ИФ) Сбербанк. Самый дешевый сегодня кредит - это 14-16% (годовых - ИФ). Так какую же прибыль надо зарабатывать, чтобы вернуть и основное тело (кредита - ИФ), и проценты (по нему - ИФ)? Да плюс еще нужен залог или гарант. Я говорю о малом бизнесе. Где он возьмет гаранта, залог?" - обратился к журналистам губернатор.

По его мнению, основной проблемой является недоступность кредитного ресурса как для расширения, так и для создания бизнеса, плюс - оценка залога, который, как минимум, должен быть в 1,5-2 раза больше заявленного кредита.

"Это завышенные требования по залогам, мы это обсуждали в кулуарах вчера с губернаторами", - заключил В.Бочкарев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще