Новости 25 ноября 2013 г. 14:33

Стаю лебедей, вмерзших в лед на пруду, освободили башкирские спасатели

Уфа. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Башкирии спасатели освободили из ледяного плена стаю белых лебедей, вмерзших в лед на пруду во время ночевки при перелете на зимовку, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ГУ МЧС по Башкирии в понедельник.

Сообщение о попавших в беду лебедях-шипунах поступила в диспетчерскую службу зонального поисково-спасательного отряда (ЗПСО) города Дюртюли в минувшее воскресенье. Вмерзшую в пруд стаю из 12 белых лебедей обнаружили рано утром рыбаки, приехавшие на водоем у села Верхнееркеево.

"Видимо, птицы, летевшие через Башкирию транзитом из северных краев на зимовку в теплые края, остановились на отдых в этом пруду, но ночной мороз сковал водную поверхность. Плененные льдом лебеди были обречены на голодную смерть или могли стать легкой добычей для лесных хищников", - рассказал агентству начальник поисково-спасательной группы дюртюлинского ЗПСО Вадим Имамутдинов.

Спасатели прибыли на место происшествия и, оценив на месте обстановку, решили не рисковать и не выходить на тонкий лед, а подобраться к птицам на лодках, разбивая лед специнструментами.

"Задуманное удалось - работали очень осторожно, чтобы не покалечить и минимизировать стресс для птиц. Как только лед был покрошен, все 12 лебедей взмыли вверх, некоторые даже с кусочками льда на хвостах",- уточнил собеседник агентства.

По его словам, птицы покружили над прудом и продолжили перелет.

Начальник отдела охраны животного мира министерства природопользования и экологии Башкирии Глеб Егоров пояснил агентству, что "лебеди - самые последние птицы, улетающие на зимовку в теплые края".

"Все проводящие лето в Башкирии перелетные птицы, в том числе лебеди и утки, уже улетели, и сейчас в республике останавливаются подкормиться или отдохнуть только "транзитные" лебеди. Сообщения от обеспокоенных за их судьбу жителей Башкирии поступают и из других мест, в том числе из Белорецка, где видят этих птиц и думают, что это аномально в такое время года", - отметил он.

"Особенность лебедей заключается в том, что они еще и в декабре совершают перелет на юг", - уточнил Г.Егоров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще