Новости
30 января 2015 г. 18:36

Стоимость программы по уничтожению последствий ликвидации химоружия составит более 50 млрд рублей - госкомиссия

Нижний Новгород. 30 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе, председатель Госкомиссии по химразоружению Михаил Бабич заявил о необходимости скорейшего принятия Федеральной целевой программы по уничтожению последствий ликвидации химического оружия, сообщает пресс-служба полпреда в пятницу.

"Этот процесс по времени должен быть синхронизирован с процессом уничтожения химоружия. Стоимость программы более 50 млрд рублей", - говорится в пресс-релизе.

М.Бабич в пятницу провел в Москве заседание государственной комиссии по химическому разоружению.

Подводя итоги выполнения в 2014г. федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в РФ", он сообщил, что государственный оборонный заказ выполнен в полном объеме. По состоянию на 29 января 2015 года, было уничтожено почти 34 тыс. тонн отравляющих веществ, или 84,8% объявленных запасов химоружия.

М.Бабич также сообщил о переносе сроков окончательного уничтожения химического оружия с 2015 на 2020 год.

"Это связано с интересами страны. Нам сейчас не надо спешить. После 2015 года останется уничтожить примерно 9% запасов химического оружия на объекте "Кизнер" в Удмуртской Республике", - приводит пресс-служба его слова.

Новые сроки выполнения программы были согласованы на международном уровне в ходе участия межправительственной делегации РФ в 19-й сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении в Гааге.

"Председатель Госкомиссии особо подчеркнул, что финансово-экономическая ситуация, которая сейчас складывается в стране, на этом процессе никак не отразится, деньги для выполнения федеральной программы по уничтожению химического оружия в бюджете спланированы", - отмечается в сообщении.

В ходе заседания также были рассмотрены вопросы, связанные со строительством социальной инфраструктуры в районах расположения объектов по уничтожению химоружия, а также вовлечения имущественных комплексов данных объектов после завершения их эксплуатации в хозяйственный оборот.

Для решения данной задачи создана межведомственная рабочая группа, сообщает пресс-служба.

Производственные площадки могут быть предоставлены инвесторам для развития проектов. По словам М.Бабича, данную работу необходимо проводить с учетом новых задач по импортозамещению.

"Мы увязываем эту работу с задачами по импортозамещению, потому что именно такие производственные площадки с готовой инфраструктурой и кадровым потенциалом сегодня нужны. Там можно и нужно развертывать новое производство той номенклатуры изделий, которые сегодня востребованы как для гособоронзаказа, так и для продукции гражданского назначения", - приводятся в пресс-релизе слова полпреда.

Преимущества этих площадок в том, что на них подведена вся инженерная инфраструктура: электроэнергия, газификация, водопровод, технические средства охраны, создана социальная инфраструктура близлежащей территории, где может проживать персонал.

"Главное, что там есть высокотехнологичное оборудование, и у нас есть все основания полагать, что государственные деньги, вложенные в эти производственные комплексы, еще послужат людям", - подчеркнул М.Бабич.

Производственные площадки могут быть использованы под нужды нефтехимической и химической промышленности, утилизации бытовых отходов, строительства индустриальных парков.

Он также сообщил, что по двум объектам - "Горный" в Саратовской области и "Камбарка" в Удмуртии, где завершен процесс уничтожения химического оружия, уже ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.

В ближайшие месяцы планируется подготовить ряд нормативных актов, которые будут регламентировать вовлечение этих объектов в хозяйственный оборот, в том числе на условиях частно-государственного партнерства, сообщает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще