Новости 16 октября 2013 г. 16:35

Сторонница Навального, член УИК предстанет перед судом за организацию публичной акции в Казани

Казань. 16 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вахитовский районный суд Казани в четверг рассмотрит административное дело в отношении члена участковой избирательной комиссии, координатора регионального отделения партии "Народный альянс", жительницы Казани Эльвиры Дмитриевой, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Казанского правозащитного центра (КПЦ).

Э.Дмитриева обвиняется в организации публичного мероприятии в форме пикета 18 июля на площади 1 мая при отсутствии соответствующего уведомления в мэрию (ст. 20.2 ч.2 КоАП РФ). Акция проводилась в поддержку Алексея Навального. Интересы гражданской активистки в суде будет представлять руководитель КПЦ Игорь Шолохов, уточнили в пресс-службе.

Как отметили правозащитники, санкцию на возбуждение административного производства дал прокурор Татарстана, поскольку Э.Дмитриева является членом УИК с правом решающего голоса.

"Мы считаем административное преследование незаконным и необоснованным: сотрудники полиции составили протокол об административном правонарушении лишь 4 августа, что намного превысило сроки составления подобного документа в соответствии с КоАП РФ" - процитировали в пресс-службе И.Шолохова.

Кроме того, по его словам, в материалах дела не содержится никаких сведений о действиях Э.Дмитриевой, предпринятых ею для организации публичного мероприятия на площади 1 мая.

Между тем Э.Дмитриева уведомляла горисполком о проведении пикета в поддержку А.Навального 18 июля на улице Баумана, однако ей в этом было отказано, отметили правозащитники.

18 июля группа молодых казанцев пришла в четверг вечером на площадь 1 Мая (у стен Казанского кремля и рядом с мэрией), протестуя против приговора А.Навальному и Петру Офицерову по делу "Кировлеса".

Как пояснила тогда журналистам Э.Дмитриева, согласовать пикет в мэрии не удалось. "Нам было отказано из-за Универсиады, и мы через соцсети предложили собраться неравнодушным казанцам на народный сход, который не требует согласования", - сказала она.

Участники схода не митинговали, просто обсуждали друг с другом проблему, никто из немногочисленных полицейских замечаний им не делал.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще