Новости
1 ноября 2013 г. 12:17

Сторонники несогласованного с властями "Русского марша" в Казани планируют принять участие в крестном ходе

Казань. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Казани 4 ноября, в День народного единства пройдут две согласованных с городским исполкомом акции - крестный ход во славу Казанской иконы Божией Матери и митинг реготделения ЛДПР, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе мэрии Казани.

В крестном ходе, который пройдет от Благовещенского собора Казанского кремля до Крестовоздвиженского храма Богородицкого монастыря, по оценкам Казанской епархии, могут принять участие около 4 тыс. верующих.

"ЛДПРовцы заявили митинг на площади у памятника Вахитову в центре Казани с участием 300 человек на тему "Создание общественного мнения по поводу актуальных проблем в стране и в Татарстане", - сообщил представитель пресс-службы мэрии.

Он также добавил, что инициативной группе казанцев, планировавших проведение "Русского марша" с участием 200 человек, трижды не удалось согласовать заявку.

Так, сначала в уведомлении на проведение марша, который организаторы назвали шествием на тему "Пропаганда российского патриотизма, русского языка, здорового образа жизни и дружбы между народами", была допущена ошибка в названии улицы маршрута, не устроил и сам маршрут, который проходил близ государственных учреждений. Затем выяснилось, что один из инициаторов привлечен к административной ответственности за нарушения, в частности, паспортного режима. Организаторы произвели замену, но в положенные сроки уложиться уже не смогли.

Один из организаторов - руководитель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов сообщил агентству, что считает отказы в согласовании заявок надуманными, а названные причины - несущественными.

"Думаю, мы подадим на чиновников в прокуратуру: в их отказах есть юридические пробелы. Не исключено, что подадим четко выверенную заявку на проведение шествия в ближайшие выходные 10 или 17 ноября", - сказал М.Щеглов.

Между тем, ряд руководителей общественных организаций и партий направили президенту Татарстана Рустаму Минниханову открытое письмо, в котором просят не препятствовать проведению в Казани 4 ноября всероссийской акции "Русский марш".

"Считаем важным подчеркнуть, что данное шествие не является каким-либо протестом, а проводится в день освобождения нашей с Вами общей Родины - России от польских захватчиков", - говорится в письме, текст которого предоставлен агентству.

Авторы обещали, со своей стороны, провести акцию организованно и не допустить беспорядков.

Среди подписавших письмо - руководители и представители Общества русской культуры Татарстана, Многонационального движения "Согласие", партии "Новая сила", движения "Оккупай- Педофиляй", партии ''Российский общенародный союз'', движения "Казанский гражданский союз", проекта "Народно-консервативная партия России", "Национально-демократической партии", интернет-сообщества "Общественное мнение", "Русского альянса".

Между тем, накануне в соцсетях появился призыв к сторонникам "Русского марша" в Казани легально присоединиться к крестному ходу, объединившись под стягом с ликом Стаса Нерукотворного.

Авторы призыва предупреждают, чтобы участники были спокойны, "вели себя как подобает русскому человеку: не провоцировать неадекватов и не вестись на провокации"

Как сообщалось, год назад инициативной группе также не удалось согласовать "Русский марш" по нормативным причинам, но организаторы переименовали ее в "народный сход" и "народную прогулку", прошли по пешеходной улице Баумана со стягом с ликом Спаса Нерукотворного. Часть участников была задержана и доставлена в отделы полиции, на них были составлены административные протоколы о нарушении, а позже суд их оштрафовал.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще