Новости
2 мая 2017 г. 13:32

Страсбургский суд постановил выплатить 45 тыс. евро оренбуржцу за пытки в полиции - правозащитники

*** Следственные органы 20 раз отказывали в возбуждении уголовного дела

Нижний Новгород. 2 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник вынес решение по жалобе жителя Оренбурга Юрия Зонтова, обвиняющего в насилии сотрудников полиции, сообщает межрегиональная общественная организация "Комитет по предотвращению пыток" (КППП).

По данным правозащитников, 27 августа 2011 года Ю.Зонтов "был доставлен в отдел полиции N 4 по Оренбургу, где, с его слов, его избивали, наносили удары резиновой дубинкой по ступням, душили целлофановым пакетом до потери сознания, заставляя признаться в совершении кражи золотой цепочки и телефона".

"Не выдержав пыток, Юрий подписал необходимое признание в совершении преступлений", - говорится в сообщении.

По данным КППП, врачи зафиксировали у Ю.Зонтова кровоподтеки и множественные ссадины.

Правозащитники отмечают, что по данному факту было подано сообщение о преступлении, однако следственные органы вынесли двадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, девятнадцать из которых отменялись как незаконные и необоснованные.

В апреле 2014 года представители КППП направили жалобу в ЕСПЧ.

"Сегодня Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе, поданной в интересах Юрия Зонтова. Страсбургские судьи единогласно установили нарушения статьи 3 Конвенции в негативном и процедурном аспектах: заявитель был подвергнут пыткам, и по этому факту не было проведено эффективного расследования. В связи с этим Зонтову была присуждена компенсация морального вреда в размере 45 000 евро", - говорится в сообщении.

КППП отмечает также, что после направления жалобы в ЕСПЧ по факту применения насилия к оренбуржцу было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

"Однако прокуратура Промышленного района Оренбурга тут же отменила это решение, мотивировав тем, что телесные повреждения Зонтов получил в результате применения полицейскими приемов борьбы при задержании", - сообщают правозащитники, отмечая, что они намерены добиваться возбуждения уголовного дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще