Новости 9 августа 2013 г. 18:14

Стратегия электронного образования должна быть разработана в Башкирии - глава республики

Уфа. 9 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Глава Башкирии Рустэм Хамитов поручил министерству образования республики разработать стратегию развития в регионе смарт-образования, базирующегося на электронном обучении.

"Я требую от министерства образования, чтобы перестали занимать позицию наблюдателя, чтобы формировали идеологию, стратегию развития электронного образования у нас в республике", - сказал он на пленарном заседании республиканского августовского совещания по образованию в пятницу.

Р.Хамитов пояснил, что в настоящее время республиканская образовательная система не соответствует требованиям времени и развитию современных детей. "Они же, ребятишки, другие. У них дома компьютер, у них есть мобильные устройства- телефоны, смартфоны, планшеты. Они мыслят по-другому, щебечут между собой на другом языке. Они живут в 3D-формате, видят мир по-другому. А мы продолжаем в старом варианте их учить", - отметил он.

По данным министерства образования, за последние три года для школ было приобретено более 32 тыс. компьютеров, 3,2 тыс. интерактивных досок. Из 635 базовых школ 159 школ используют интернет и технологические инновации, предоставляют обучающимся возможность самостоятельно приобретать знания на основе большого количества источников, максимального разнообразия мультимедийных средств.

Кроме того, глава региона отметил, что важным направлением в развитии образования должна стать специализация школ. "У нас очень много неблагополучных семей. Эти ребята нестандартные, они выросли в кислотно-щелочной, агрессивной, среде, приспособились ко всякого рода трудностям. Из таких ребятишек получаются отличные военные, правоохранители. Мы сейчас будем заниматься созданием специализированных школ, в частности, сетью кадетских школ", - сказал Р.Хамитов.

Также, по его словам, следует вернуть в систему образования трудовое воспитание. "Мы ребят, начиная с 6-7 класса, должны учить нашим ремеслам, должны заставлять ухаживать за чистотой и порядком в школе. Трудовое воспитание обязательно должно быть", - подчеркнул Р.Хамитов.

По данным министерства образования Башкирии, в республике 1,6 тыс. дошкольных образовательных учреждений посещают более 194 тыс. детей в возрасте от 1 года до 6 лет. Действуют около 1,6 тыс. дневных общеобразовательных школ и школ-интернатов, в том числе 83 гимназии, 58 лицеев, 3 кадетских учреждения, где обучаются 429,6 тыс. учащихся. Подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием осуществляют 10 самостоятельных государственных вузов, 17 филиалов вузов, головные учреждения которых расположены в других регионах РФ, 3 негосударственных самостоятельных и 8 филиалов негосударственных вузов. Общий контингент обучающихся - 153 тыс. человек.

В системе образования трудятся 42,4 тыс. педагогических работников, в том числе 38,3 тыс. учителей. Предварительно по итогам первого полугодия 2013 года средняя заработная плата педагогических работников составила от 16 тыс. 486,3 руб. до 23 тыс. 78,2 руб.

На реализацию комплекса мер по модернизации системы общего образования Башкирии в 2011-2013 годы было направлено 46 млрд 94,4 млн рублей, в том числе в 2013 году - 1 млрд 731,8 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще