Новости 9 февраля 2010 г. 12:18

Строительный комплекс Татарстана планируется объединить в 6 СРО

Казань. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Строительный комплекс Татарстана может быть объединен в шести саморегулируемых организациях (СРО), сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Андрей Ясько на пресс-конференции во вторник.

По его словам, зарегистрированы саморегулируемые организации в сфере строительства - "Содружество строителей республики Татарстан", две - в области проектирования, и некоммерческое партнерство, связанное с инженерными изысканиями. На доработке находятся документы по созданию еще одного СРО в области проектирования. Кроме того, на регистрацию планирует подать документы еще одно некоммерческое партнерство в сфере строительства.

А.Ясько сказал, что в Татарстане в прошлом году насчитывалось около тысячи реально действовавших строительных организаций. "Это количество сейчас и вырисовывается в рамках создания одного крупного СРО", - отметил замминистра.

Создание саморегулируемых организаций в соответствии с российским законодательством предусматривает отмену лицензирования и выдачу допусков на выполнение определенных видов работ СРО. Действие ранее выданных лицензий прекращено с 1 января 2010 года, таким образом право на работу на строительном рынке смогут получить только те организации, которые стали членами саморегулируемых организаций.

А.Ясько отметил, что саморегулирование призвано улучшить качество строительства, повысить ответственность перед потребителями и предотвратить выход на рынок фирм-однодневок, а также развить систему страхования в строительной отрасли в целом.

В свою очередь президент регионального некоммерческого партнерства "Содружество строителей республики Татарстан" Рим Халитов отметил, что всего в СРО подали заявки 917 строительных организаций, в том числе 16 организаций получили отказ. Его членами являются уже около 600 организаций.

"Наше партнерство - одно из крупнейших в Российской Федерации. Мы объединяем около 90 тыс. работников строительной отрасли", - сказал Р.Халитов. Он добавил, что основную долю - 37,5% - занимают организации с оборотом от 10 до 50 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще