Новости 30 августа 2013 г. 17:22

Строительство пассажирского терминала в нижегородском аэропорту планируется начать в середине декабря

Нижний Новгород. 30 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Строительство пассажирского терминала в аэропорту Нижнего Новгорода планируется начать в середине декабря 2013 года, сообщил исполнительный директор ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" (МАНН) Александр Синельников журналистам в пятницу.

"Работы по подготовке к строительству терминала уже начаты", - сказал он.

По его словам, планируемый срок ввода нового терминала - II квартал 2015 года. Площадь терминала составит 25 тыс. кв. м, что на 10 тыс. кв. м больше, чем планировалось изначально.

"Нижегородский аэропорт вышел на хороший уровень пассажиропотока. В июле было перевезено более 100 тыс. пассажиров, на август запланирован аналогичный показатель. Мы набрали тот темп, который позволит войти по итогам этого года в новый статус аэропорта-миллионника", - сказал А.Синельников.

В свою очередь губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил, что проект нового терминала находится на госэкспертизе, в конце сентября планируется получить экспертное решение.

"Потом будет объявлен конкурс на выбор генерального подрядчика, где-то 20 декабря должны начать строить", - сказал глава региона.

Также по информации В.Шанцева, к 2018 году на месте старого терминала планируется построить второй пассажирский терминал. В перспективе предусмотрено строительство третьего терминала.

Ранее сообщалось, что в начале августа текущего года ОАО "МАНН" и правительство Нижегородской области заключили договор аренды земельного участка под строительство нового терминала. По условиям договора региональное Мингосимущества передает аэропорту в аренду на 49 лет земельный участок размером 84,965 тыс. кв. м. На этом участке будет построен новый пассажирский терминал пропускной способностью 1,5 млн пассажиров в год.

Международный аэропорт Нижнего Новгорода является основным запасным аэродромом аэропортов московского авиаузла. ОАО "Аэропорт "Кольцово" (Екатеринбург) владеет 74,9997% акций ОАО "МАНН", в собственности правительства Нижегородской области - 25,003%.

"Кольцово" было выбрано инвестором нижегородского аэропорта по итогам конкурса в феврале 2011 года, вошло в уставный капитал аэропорта в мае 2012 года. По условиям инвестсоглашения между правительством Нижегородской области и ОАО "Аэропорт Кольцово", объем инвестиций в развитие аэропорта составит около 2,7 млрд рублей в 2011-2021 годах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще