Новости 28 января 2011 г. 14:34

Строительство скоростной железной дороги в рамках подготовки к ЧМ-2018 сократит время пути из Тольятти в Самару с 2,5 часов до 25 минут - КбшЖД

Самара. 28 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Куйбышевская железная дорога (КбшЖД, филиал ОАО "РЖД") предлагает построить высокоскоростную железную дорогу между Тольятти и Самарой в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

"В рамках подготовки к предстоящему чемпионату мира по футболу мы подготовили проект строительства высокоскоростной железной дороги между Тольятти и Самарой. Сейчас время пути на электричке составляет 2,5 часа, а на высокоскоростном поезде, достигающем скорости до 200 км/ч, это займет не больше 25 минут", - сообщили в пятницу агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе КбшЖД.

Собеседник агентства отметил, что данное железнодорожное сообщение позволит решить острую социальную проблему населения Тольятти.

"Очень важно, что эта дорога будет иметь важное социальное направление. Жители Тольятти теперь смогут работать в Самаре. Это очень насущная проблема, ведь Тольятти - моногород. В проекте предусматривается возможность того, что поезд будет приходить в центр города Самары", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он уточнил, что пока этот проект обсуждается рабочей группой наравне с другими предложениями, поступившими в рамках проведения ЧМ-2018.

Собеседник агентства отметил, что при утверждении проекта, скоростное железнодорожное сообщение будет проходить между Тольятти, аэропортом "Курумоч", ж/д вокзалом в Самаре и будущим стадионом.

По его словам, стоимость организации скоростного движения на этом участке может составить ориентировочно 13,5 млрд рублей.

2 декабря в Цюрихе состоялись выборы хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Согласно результатам голосования членов исполнительного комитета ФИФА, право принять ЧМ-2018 выиграла Россия, а ЧМ-2022 - Катар.

В заявку России вошли 13 городов: - Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Саранск, Екатеринбург, Краснодар, Калининград, Волгоград, Самара, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Ярославль.

Россия имеет право заменить два города-кандидата.

Одним из основных пожеланий комиссии FIFA при посещении Самарской области было строительство стадиона и инфраструктурных объектов на Волге. Стадион должен быть по требованиям FIFA не менее чем на 40 тыс. зрителей. Необходимы также тренировочные площадки, хорошая доступность до аэропорта и вокзала, гостиничный фонд не менее чем на 7 тыс. мест

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще