Новости 26 февраля 2014 г. 18:29

Строительство завода Kronospan под Уфой не возобновится без соблюдения правовых требований - замполпреда

Уфа. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Строительство деревообрабатывающего предприятия Kronospan под Уфой не возобновится без проведения всех необходимых экспертиз его проектной документации и получения положительной оценки, заявил заместитель полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Леонид Гильченко.

"Пока не будет всех необходимых разрешений, стройка не начнется. Сколько бы это не длилось, какие бы убытки не нес инвестор", - сказал Л.Гильченко на пресс-конференции в среду в Уфе.

По его словам, созданная полпредом рабочая группа на протяжении полугода изучает ситуацию вокруг строительства завода. За это время были получены санитарно-эпидемиологические заключения для проведения необходимых экспертиз, проведены негосударственная экспертиза проектной документации и экологическая экспертная оценка проектной документации.

"Ничего создающего угрозу безопасности граждан - это хочу жирным курсивом выделить - мы не находим. Если появится что-то, ничто никуда не сдвинется", - подчеркнул заместитель полпреда.

Л.Гильченко назвал инвестиционный проект "рядовым" для округа, добавив, что "задачи, любым способом продвигать проект, нет". При этом он считает, что республике "проект нужно сохранять".

"Это - инвестиционный проект, за него борются регионы, и для региона с большой полосой лесопользования, которой является Башкирия, это просто необходимая вещь", - сказал он.

Заместитель полпреда отметил, что претензии по организации строительства предприятия у рабочей группы имеются ко всем участникам данного процесса, в том числе, к органам государственной власти республики.

Директор Центра лабораторного анализа и технических измерений по ПФО Сергей Смирнов сообщил, что специалистами, проводившими независимую экспертизу проектной документации завода, угроз экологической безопасности не выявлено, а опасения местных жителей подтверждений не нашли.

"Единогласно эксперты сошлись во мнении, что материалы проектной документации соответствуют требованиям, предъявленными нормативно-правовыми документами РФ, регулирующими сферу природопользования. Планируемое воздействие в ходе строительства и эксплуатации объекта находится в допустимых пределах", - сказал С.Смирнов.

По его словам, правильные эксплуатация и обслуживание оборудования, реализация предусмотренных природоохранных мероприятий предприятием позволят минимизировать негативные последствия на все проанализированные сферы - атмосферный воздух, почву, воду.

Правительство Башкирии и австрийская компания Kronospan подписали инвестиционное соглашение, в рамках которого до 2014 года планируется строительство завода по деревообработке и производству древесностружечных и ламинированных плит в Уфимском районе.

Жители близлежащих населенных пунктов - деревень Князево, Кириллово, Дорогино, Новодорогино и уфимского микрорайона Шакша выступают против строительства предприятия, опасаясь негативного воздействия на экологию и здоровье людей.

В знак протеста инициативная группа 3 августа рядом со строительной площадкой развернула палаточный лагерь. В конце августа судебные приставы потребовали освободить территорию от палаток, ссылаясь на назначенные судом обеспечительные меры по иску владельца земельного участка.

Недовольные строительством завода жители неоднократно проводили сходы граждан, митинги, препятствовали выполнению работ на строительной площадке, перекрывали к ней дорогу фурам, перевозящим стройматериалы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще