Новости 23 мая 2013 г. 11:15

СУ СКР по Самарской области завершило расследование уголовноего дела об изготовления в кустарных условиях госзаказа для Минобороны и Роскосмоса

Самара. 23 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд в Самаре рассмотрит дело в отношении заместителя главного конструктора ЗАО "Волжское конструкторское бюро" ракетно-космической корпорации "Энергия", подозреваемого в организации подпольного производства деталей для Минобороны и Роскосмоса, сообщает пресс-служба СК РФ в четверг.

"По версии следствия, в 2008 году ЗАО "Энергия" было поручено разработать конструкторскую документацию, обеспечить изготовление и поставку оборудования для разрабатываемых и эксплуатируемых ракетно-космических комплексов. В 2009 году обвиняемый решил использовать свои полномочия в личных интересах", - говорится в сообщении.

Обвиняемый создал ООО "Энком", учредителем и сотрудниками которого являлись его родственники, и убедил гендиректора корпорации заключить с "Энком" договор на изготовление некоторых комплектующих и перечислить на расчетный счет общества более 14 млн рублей. Однако "Энком" не имела лицензии на изготовление такого вида продукции, производственных мощностей и квалифицированных специалистов", - подчеркивается в пресс-релизе.

По данным следствия, после изготовления продукция была выпущена под маркой другого предприятия, имеющего лицензию на ее производство, однако детали были изготовлены некачественно, и на их исправление впоследствии потребовалось более 9 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено по статьям "злоупотребление полномочиями" и "незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере".

Ранее сообщалось, что "Энком" изготавливал детали в подпольных условиях в рамках госзаказа для Минобороны и Роскосмоса.

Было необходимо изготовить два блока холодной продувки для изделий военной техники и агрегат заправки для установки терморегулирования и вакуумирования. Подозреваемый разместил производство деталей в нескольких гаражных боксах. Детали изготавливались без соблюдения требований, которые были заложены в техническом задании заказа и ГОСТах.

Детали не прошли испытания в Москве и на Байконуре и были возвращены на доработку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще