Новости 15 марта 2011 г. 18:55

Суд 17 марта приступит к рассмотрению иска прокуратуры к филиалу Номос-банка в Ульяновске по спорным вопросам потребкредитования

Ульяновск. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд Ленинского района Ульяновска 17 марта приступит к рассмотрению иска прокуратуры к филиалу ОАО "Номос-банк" в регионе, который, как считают в прокуратуре, нарушает закон и права граждан при осуществлении потребительского кредитования физических лиц, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Как ранее сообщала облпрокуратура, установлено, что внутренними документами головного офиса банка в Москве предусмотрено предоставление заемщику кредита только путем перечисления денежных средств на его текущий счет, открытый в этом же банке.

"Таким образом, данный - исключительно безналичный порядок предоставления финансовых ресурсов - ставит заключение кредитного договора с гражданами под условие иного соглашения - договора банковского счета, в рамках которого потребитель несет дополнительные обязательства", - говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Прокуратура также установила, что, вопреки требованиям закона, документом, регламентирующим порядок предоставления ОАО "Номос-банк" кредитов на потребительские нужды физлицам, определено, что заемщик обязан единовременно уплатить комиссию за выдачу кредита.

"Также прокуратурой выяснено, что в ряде договоров, заключенных ульяновским филиалом с местными жителями, было закреплено право коммерческой структуры на безакцептное, то есть, вопреки воле клиента, списание денежных средств со счетов граждан", - говорится в сообщении.

"Установленные факты свидетельствуют не только о нарушении указанным кредитным учреждением требований законодательства Российской Федерации, но и ущемлении интересов клиентов-физических лиц, которые заключают с банком договоры потребительского кредитования", сообщает прокуратура.

В этой связи прокурор Ленинского района Ульяновска направил в суд исковое заявление о признании указанных действий ОАО "Номос-банк" незаконными и обязывании кредитного учреждения предоставлять гражданам денежные средства по кредитным договорам как в безналичном порядке, так и наличными в кассе банка; не включать в кредитные договоры условия, содержащие требования по взиманию комиссии, а также предоставляющие право банку без заявления клиента списывать денежные средства со счета заемщика, открытого ему банком для получения кредита.

"Также прокуратура Ленинского района внесла управляющему филиалом ОАО "Номос-банк" в г. Ульяновске представление с требованием незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, исключив аналогичное впредь, и привлечь к ответственности виновных должностных лиц", - говорится в сообщении прокуратуры.

В то же время в филиале агентству "Интерфакс-Поволжье" не удалось получить комментарии по поводу предстоящего судебного разбирательства.

"У нас нет никаких комментариев. Этим делом занимается наша юридическая служба, которая расположена в головном офисе банка", - пояснил представитель филиала.

Номос-банк по итогам 2010 года занял 15-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще