Новости 17 октября 2016 г. 11:38

Суд 2 ноября рассмотрит иск фонда "Урал", взыскивающего с ДУМ Башкирии 64,5 млн руб

Уфа. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражный суд Башкирии назначил на 2 ноября рассмотрение дела о взыскании благотворительным фондом "Урал" с Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Башкирии 64,532 млн рублей, говорится материалах, размещенных в картотеке арбитражных дел.

Ранее сообщалось, что "Урал", спонсирующий с 2013 года строительство соборной мечети в Уфе, направил в арбитражный суд соответствующий иск, поскольку сумма, выделенная на сооружение мечети, была направлена на выкуп у уфимской мэрии земельного участка для строительства исламского делового центра "Муслим-сити".

Фонд объявил о намерении заморозить финансирование объекта, так как возникли подозрения, что деньги тратятся не по назначению. Кроме того, в фонде не согласны как с названием "Муслим-сити", так и с концепцией этого девелоперского проекта муфтията, которая предусматривает строительство, помимо мечети и инфраструктурных объектов, также коммерческой и жилой недвижимости.

Третьим лицом по делу выступает ООО "Алтын курай" (генподрядчик строительства новой соборной мечети в Уфе).

В ходе предварительного судебного заседания ответчик сообщил, что в мае 2015 года фонд уже проводил проверку целевого использования денежных средств, однако о ее результатах ничего не известно. Суд затребовал с истца соответствующее заключение.

Наряду с этим, фонд "Урал" намерен расторгнуть договор пожертвования с Духовным управлением мусульман, заключенный в феврале 2013 года, соответствующий иск также находится в суде. Истец просит об объединении двух дел в одно производство. Это ходатайство, как ожидается, будет рассмотрено 17 октября.

Сообщалось также, что для урегулирования вопросов с ДУМ фонд обратился с открытым письмом к главе Башкирии Рустэму Хамитову.

Председатель совета "Урала" Муртаза Рахимов выразил надежду, что личное вмешательство главы республики позволит устранить проблемы, возникшие с заказчиком строительства. По его словам, фонд вложил в возведение мечети более 1,45 млрд рублей, однако сейчас финансирование приостановлено.

"Причина этого - нецелевое использование благотворительных средств заказчиком строительства, Духовным управлением мусульман РБ, его нежелание отказаться от использования дорогостоящих импортных материалов, а также устранить конфликт интересов с застройщиком ООО "Алтын Курай"", - пояснил руководитель "Урала".

Он также предложил главе Башкирии включить мечеть в число 100 новых объектов, приуроченных к празднованию 100-летия образования Башкирской АССР.

Однако, по данным СМИ, власти Башкирии пока отказались вмешиваться в вопросы финансирования строительства соборной мечети.

""Фонд "Урал" имеет возможности продолжать строительство. Есть вопросы, связанные с взаимодействием фонда с Духовным управлением мусульман республики, но когда имеющиеся острые углы сгладятся, стройка продолжится. Сейчас возможности фонда "Урал" решить проблемы не исчерпаны. Сегодня нет необходимости республике вмешиваться ни в вопросы финансирования, ни в вопросы организации работ на этом объекте", - ответил Р.Хамитов через федеральные СМИ.

Реализуемый Духовным управлением мусульман Башкирии в Уфе проект "Муслим-сити" предусматривает возведение высотных зданий (жилого комплекса и гостиницы) на 20 га земли рядом со строящейся соборной мечетью и Покровским храмом. Мечеть и церковь будут соединены лестницей с фонтанами. Проект вызвал недовольство митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, который пожаловался главе администрации Уфы Иреку Ялалову на непродуманность и чрезмерный масштаб строительства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще