Новости
20 ноября 2009 г. 15:14

Суд 22 декабря рассмотрит иск мэрии Нижнего Новгорода о взыскании убытков от падения крана на жилой дом

Нижний Новгород. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражный суд Нижегородской области отложил до 22 декабря рассмотрение дела по иску администрации Нижнего Новгорода о взыскании убытков, причиненных падением башенного крана на жилой дом на проспекте Ленина в Нижнем Новгороде в марте текущего года, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в суде.

Мэрия Нижнего Новгорода просит солидарно взыскать с ООО Строительная компания "Жилстрой" (Нижний Новгород, застройщик и заказчик строительных работ), ООО "ЕФТО" (Нижний Новгород, фирма-подрядчик, эксплуатировавшая упавший кран) и ООО "Декор" (Нижний Новгород, генподрядчик строительства) 5 млн 829,426 тыс. рублей. В том числе истец просит взыскать 5 млн 249,822 тыс. рублей убытка в виде стоимости работ по восстановлению разрушенного жилого дома, 182,096 тыс. рублей - затрат на ремонт муниципального жилья, переданного в собственность владельцам разрушенных квартир, 240 тыс. рублей - расходов на выплату материальной помощи потерпевшим, 157,507 тыс. рублей - расходов на оплату услуг автокрана, снимавшего упавший башенный кран.

Первоначально мэрия Нижнего Новгорода просила суд солидарно взыскать с СК "Жилстрой" и "ЕФТО" 6 млн 951,656 тыс. рублей. Однако в ходе слушания дела истец уточнил исковые требования в части снижения объема требуемых к возмещению убытков за проведение строительно-восстановительных работ, в частности, за благоустройство прилегающей территории. Кроме того, мэрия ходатайствовала о привлечении в качестве ответчика по делу ООО "Декор", являвшегося генеральным подрядчиком строительства. Суд удовлетворил ходатайство истца.

Как сообщалось ранее, 25 марта 2009 года при падении строительного крана на пятиэтажный жилой дом в Ленинском районе Нижнего Новгорода были разрушены несколько квартир. Два человека погибли, одна женщина была госпитализирована. В результате чрезвычайного происшествия пострадали четыре квартиры на 4-м и 5-м этажах пятиэтажного дома, а также плита перекрытия 3-го этажа. В сентябре дом был восстановлен, на весь комплекс восстановительных работ из бюджета города было выделено 6,4 млн рублей.

Основными причинами падения башенного крана Ростехнадзор назвал неудовлетворительную организацию работ по монтажу крана и то, что кран находился в технически неисправном состоянии.

Следствие установило личность подозреваемого по уголовному делу о падении башенного крана - технического директора - главного инженера ООО "ЕФТО". По данным следствия, главный инженер в нарушение должностной инструкции отсутствовал при проведении монтажа строительного крана. В итоге нарушение ряда правил при проведении монтажа крана стало причиной его падения на жилой дом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще