Новости
7 марта 2014 г. 13:56

Суд 24 марта продолжит рассматривать иск о банкротстве "Дзержинского оргстекла"

Нижний Новгород. 7 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражный суд Нижегородской области отложил до 24 марта рассмотрение заявления ООО "Промышленная энергосбытовая компания" ("Промэнергосбыт") о признании несостоятельным ОАО "Дзержинское оргстекло" (ДОС, оба - Нижегородская область), говорится в материалах на сайте Высшего арбитражного суда.

Ранее суд запросил у Дзержинского межрайонного отдела службы судебных приставов УФССП по Нижегородской области сведения о возбужденных исполнительных производствах в отношении ОАО "ДОС" за период с 2009 года по настоящее время. Данная информация поступила в материалы дела. В связи с этим представитель ДОС заявил ходатайство об отложении дела для ознакомления с поступившим ответом на запрос.

Ранее сообщалось, что арбитраж в июне 2013 года удовлетворил иск "Промэнергосбыта" о солидарном взыскании с ООО "ДОС-Энерго" и ОАО "ДОС" 52,6 млн рублей задолженности за октябрь 2012 года-январь 2013 года по договору электроснабжения и 2,13 млн рублей процентов - за пользование чужими денежными средствами. Первый Арбитражный апелляционный суд (Владимир) отказал в удовлетворении апелляции ДОС.

В августе 2013 года суд принял к рассмотрению иск "Промэнергосбыта" о банкротстве ДОС и вынес определение о вступлении "Промэнергосбыта" в дело о банкротстве ДОС, возбужденное по заявлению ОАО "СИБУР-Нефтехим". Последний позже отказался от своих требований в связи с погашением задолженности ответчиком, и в ноябре 2013 года суд отказал "СИБУР-Нефтехиму" в удовлетворении заявления о введении в ОАО "Дзержинское оргстекло" процедуры наблюдения.

На заседании в декабре 2013 года рассмотрение было отложено до 3 февраля. ДОС требования "Промэнергосбыта" не признало и указало, что АО является субъектом естественной монополии в сфере теплоснабжения, холодного водоснабжения и в сфере электроснабжения, тарифы на эти виды деятельности компании регулирует Региональная служба по тарифам Нижегородской области (РСТ). Особенность банкротства субъекта естественной монополии предполагает расширение субъектов, участвующих в деле о банкротстве, за счет федерального органа исполнительной власти - Федеральной службы по тарифам.

Согласно материалам суда, 7 ноября 2013 года принято к производству еще одно заявление "СИБУР-Нефтехима" о банкротстве ДОС в связи с имеющейся задолженностью. Кроме того, в дело о банкротстве ДОС вступают "Оилтанкинг Сонмарин Ою" (Oiltanking Sonmarin Oy, Финляндия, оказывает логистические услуги) и нижегородское ООО "Прима Лекс" (деятельность в области права, бухучета, консультирование по вопросам коммерческой деятельности), ООО "ТД "ТрансСинтез" (Москва).

ГК "Корунд" (контролируется австрийской Petrochemical Holding GmbH Якова Голдовского), в которую входит ДОС, в 2013 году была вынуждена закрыть цех производства метилметакрилата (ММА, промежуточный продукт для производства оргстекла) на ОАО "Дзержинское оргстекло" из-за падения цены на этот продукт на европейском рынке и одновременного роста затрат на его производство внутри страны, но сохранила производство блочного и экструзионного оргстекла.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще