Новости 2 июля 2015 г. 16:02

Суд арестовал сына экс-министра юстиции Татарстана после его неявки на заседание

Казань. 2 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вахитовский районный суд Казани в четверг решил взять под стражу бывшего начальника юридического отдела Минэнерго республики Ильдара Курманова (сына экс-министра юстиции РТ Мидхата Курманова), который не явился на заседание.

"Гособвинитель заявил ходатайство об изменении меры пресечения, посчитав, что Курманов затягивает рассмотрение дела", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь райсуда Татьяна Салова.

По ее словам, экс-чиновник арестован до 13 сентября. Он обвиняется в нарушениях при строительстве торгового комплекса "Леруа Мерлен".

Т.Салова уточнила, что защита предоставила справку об ушибе руки обвиняемого, однако суд счел необоснованной неявку на заседание по этой причине.

Как сообщалось, по версии следствия, в декабре 2011 года И.Курманов, используя свое служебное положение и злоупотребляя доверием представителей ООО "Леруа Мерлен Восток" и ООО "Интеллект и Право", заключил договоры по оказанию консультативных услуг и производству строительных работ, связанных с подключением строящегося в Казани торгового комплекса "Леруа Мерлен" к электрическим и тепловым сетям.

При этом, считает следствие, И.Курманов получил от представителей ООО "Леруа Мерлен", действовавших в интересах ООО "Интеллект и Право", в качестве аванса за эти работы более 47 млн рублей. В обеспечение своих обязательств он согласился предоставить банковскую гарантию на сумму 27 млн рублей.

"С декабря 2011 года по сентябрь 2012 года И.Курманов, не предоставив банковские гарантии и, не выполнив договорных обязательств, использовал полученные денежные средства по своему усмотрению. При этом, создавая видимость исполнения взятых на себя обязательств, он подготовил проектную документацию, затратив около 600 тысяч рублей", - отмечалось в пресс-релизе прокуратуры Татарстана.

В дальнейшем часть похищенных денег на сумму более 37 млн рублей И.Курманов легализовал, приобретая транспорт и кабельно-проводниковую продукцию, которые использовал по своему усмотрению. При этом финансовые операции он проводил от имени подконтрольного ему ООО "СЭМ".

По данным надзорного ведомства, своими действиями И.Курманов привел ООО "СЭМ" к финансовой несостоятельности, зная о которой, незаконно совершил отчуждение принадлежащих предприятию транспортных средств, а также присвоил денежные средства, вырученные от их продажи.

Всего И.Курманов обвиняется по шести статьям УК РФ - 159 (мошенничество), 174.1 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), 195 (неправомерные действия при банкротстве), 160 (растрата), 196 (преднамеренное банкротство), 201 (злоупотребление полномочиями).

В ходе следствия свою вину И.Курманов не признал.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще