Новости 11 июля 2022 г. 13:18

Суд частично удовлетворил первый иск о многочисленных дефектах на стадионе "Солидарность Арена" в Самаре

Самара. 11 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск ГАУ Самарской области "Самара Арена" к ООО "Производственно-строительное объединение "Казань" по делу об обязании устранить недостатки работ на стадионе, возведенном к ЧМ-2018, следует из картотеки арбитражных дел.

ГАУ Самарской области "Самара Арена" добивался безвозмездного устранения 407 недостатков работ, выявленных в пределах гарантийного срока по контракту от 28 августа 2014 года. На случай неисполнения решения суда собственник самарского стадиона требовал взыскать с ПСО "Казань" 100 тыс. рублей за каждую неделю неисполнения судебного акта.

В настоящее время, после проведения экспертиз, суд обязал "ПСО "Казань" исправить лишь малую часть из заявленных в иске дефектов, в частности, устранить оползание более 20 кв. м земляного пласта сектора B, установить в здании стадиона снегозадержание кровли и устранить ее протечки на нескольких осях трибун, а также восстановить целостность ходового моста кровли и герметизацию тепловой камеры в одном из помещений внутриплощадочной тепловой сети.

В удовлетворении остальной части требований суд отказал.

В то же время суд решил взыскать с ГАУ Самарской области "Самара Арена" 100 тыс. рублей и 2,2 млн рублей расходов на проведение экспертизы в пользу "ПСО "Казань" и Общероссийской общественной организации содействия судебно-экспертной деятельности "Судебно-экспертная палата РФ" соответственно.

Между тем, в производстве суда находится второй иск ГАУ Самарской области "Самара Арена" к "ПСО "Казань" с требованием об устранении 501 недостатка работ. В рамках дела по данному иску суд назначил экспертизу объекта, сейчас ее срок продлен.

Самарский стадион получил разрешение на ввод в эксплуатацию 27 апреля 2018 года и стал последним стадионом чемпионата мира, введенным в эксплуатацию перед турниром. Сооружение вмещает 45 тыс. зрителей. В процессе передачи стадиона из федеральной в областную собственность актом приема-передачи было зафиксировано около 1,9 тыс. замечаний.

ПСО "Казань" участвовало в ряде крупных инфраструктурных проектов, в том числе строило стадионы к ЧМ-2018 в Самаре и Саранске. В 2018 году компания подписала госконтракт на строительство объектов второй очереди космодрома "Восточный".

В настоящее время генеральный директор и учредитель ПСО "Казань" Равиль Зиганшин является фигурантом двух уголовных дел об уклонении от уплаты налогов на 2,6 млрд рублей и 1,3 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще