Новости 17 октября 2013 г. 12:43

Суд Казани оштрафовал сторонницу Навального за организацию несогласованной с властями акции, правозащитники обжалуют решение

Казань. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вахитовский районный суд Казани в четверг признал активистку Эльвиру Дмитриеву виновной в административном правонарушении и назначил ей штраф в размере 20 тыс. рублей, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" секретарь райсуда Елена Коваль.

"Суд признал Э.Дмитриеву виновной в организации публичного мероприятия (в защиту Алексея Навального - ИФ) 18 июля на площади 1 Мая в Казани без подачи соответствующего уведомления, отметив, что ее вина подтверждается материалами дела об административном правонарушении", - пояснила Е.Коваль.

Казанский правозащитный центр (КПЦ), руководитель которого Игорь Шолохов представляет интересы Э.Дмитриевой, намерен обжаловать решение райсуда как необоснованное.

"Полицейские составили протокол об административном правонарушении лишь 4 августа, что намного превышает сроки составления подобного документа в соответствии с КоАП РФ", - говорится в сообщении КПЦ.

Кроме того, отмечают правозащитники, в материалах дела нет сведений, что Э.Дмитриева в положенное время уведомляла горисполком о проведении пикета в поддержку А.Навального 18 июля на улице Баумана, но ей в этом было отказано.

Правозащитники также обратили внимание, что полиция представила три фотографии неизвестного авторства, на которых запечатлена группа людей возле памятника Мусе Джалилю на площади 1 Мая, но Э.Дмитриевой на них нет.

18 июля группа молодых казанцев пришла на площадь 1 Мая (у стен Казанского кремля и рядом с мэрией), протестуя против приговора А.Навальному и Петру Офицерову по делу "Кировлеса".

Как пояснила тогда журналистам Э.Дмитриева, согласовать пикет в мэрии не удалось. "Нам было отказано из-за Универсиады, и мы через соцсети предложили собраться неравнодушным казанцам на народный сход, который не требует согласования", - сказала она.

Участники схода не митинговали, просто обсуждали друг с другом проблему, никто из немногочисленных полицейских замечаний им не делал.

Санкцию на возбуждение административного производства дал прокурор Татарстана, поскольку Э.Дмитриева является членом УИК с правом решающего голоса. Э.Дмитриева также является координатором реготделения партии "Народный альянс", не раз принимала участие в различных акциях, организуемых гражданскими активистами Казани.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще