Новости 25 января 2010 г. 16:00

Суд Казани признал незаконным отказ чиновников Чувашии ВИЧ-инфицированной женщине в опеке над ее братом

Казань. 25 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Авиастроительный районный суд Казани (Татарстан) в понедельник своим решением обязал чиновников Чебоксар (Чувашия) оформить ВИЧ-инфицированной жительнице Казани Светлане Изамбаевой опеку над своим 10-летним братом.

"Судья Галина Куханева признала незаконным отказ администрации Калининского района Чебоксар в опеке из-за ВИЧ-статуса заявительницы и обязала органы опеки и попечительства этого района в течение 15 дней после получения решения суда оформить опеку в пользу С.Изамбаевой", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" юрист Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" (штаб-квартира в Казани) Ильнур Шарапов, представляющий интересы женщины.

По его словам, С.Изамбаева и ее брат очень рады такому решению и надеются вскоре воссоединиться.

"В течение ближайших 5-ти дней мы должны получить мотивировочную часть решения, сразу поедем с ним в Чебоксары и попросим органы опеки и попечительства ускорить дело по оформлению опеки. Думаю, что они пойдут нам навстречу, тем более, что и все документы собраны, и сами чиновники в беседе с нами говорили, что уже готовы на такой шаг, нужно лишь решение суда", - сказал И.Шарапов.

Как сообщалось, мать семьи из Чувашии, в которой было пятеро детей, умерла в начале 2009 года. Старшие уже самостоятельные - Светлана с мужем живет в Казани, ее 18-летние брат и 19-летняя сестра - в Чувашии, еще один брат, больной ДЦП - в Чувашском специализированном детдоме.

Младшего 10-летнего Сашу родственники определили в реабилитационно-оздоровительный центр в Цивильском районе Чувашии, но органы опеки передали его в приемную семью в село Игорвары (Чувашия).

С.Изамбаева в 2009 году пыталась сама оформить опекунство над братом и забрать его в свою семью, но ей неоднократно было отказано из-за ее ВИЧ-статуса, в частности, главами Цивильского района Чувашии Юрием Николаевым и Калининского района Чебоксар Олегом Бирюковым.

"Не помог делу и уполномоченный по правам ребенка в Чувашии, позиция которого была проигнорирована", - сообщили в "Агоре".

Между тем, приемная мать Саши Альбина Николаева расторгла договор опеки над мальчиком, полагая, что родственники должны воссоединиться, и его до решения вопроса отправили в Чебоксарский детский дом.

Женщина обжаловала решения судов. В очередной раз в январе 2010 года Верховный суд Татарстана направил дело на новое рассмотрение в райсуд, и теперь женщина суд выиграла.

С.Изамбаева с супругом не скрывают свой ВИЧ статус. Женщина организовала и возглавила свой Фонд, помогает таким же, как она, и даже родила двоих здоровых детей (девочке сейчас 2 года, мальчику более двух месяцев).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще