Новости
13 мая 2013 г. 10:12

Суд лишил Башкирию "золотой акции" Учалинского ГОКа

Уфа. 13 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражный суд Башкирии в конце апреля принял решение о прекращении действия специального права ("золотая акция") Башкирии на участие в управлении ОАО "Учалинский горно-обогатительный комбинат" (УГОК, Башкирия, предприятие сырьевого комплекса УГМК), говорится в решении суда.

Ранее сообщалось, что миноритарий комбината Рафаэль Абдуллин подал в феврале 2013 года иск о признании прекращенным действия специального права ("золотая акция") на участие Башкирии в управлении ОАО "УГОК" к министерству земельных и имущественных отношений Башкирии и ОАО "УГОК".

Предприятие было акционировано в 1992 году. Республика получила "золотую акцию", которая на срок до трех лет предоставляла ей право вето на общем собрании при голосовании по наиболее важным вопросам. В 1995 году срок действия этого истек, пояснял агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель предприятия.

В министерстве земельных и имущественных отношений Башкирии и в ОАО "УГОК" агентству сообщали, что правом "золотой акции" правительство региона и компания не пользовались после 1995 года.

Согласно материалам суда, Р.Абдуллин полагал, что действие оспариваемого права ограничивало права истца как акционера на участие в управлении обществом, поскольку допускало возможность использования права "вето" при принятии компанией определенных решений, кроме того, предоставляло возможность включать представителей государства в совет директоров и ревизионную комиссию общества без соответствующей процедуры выборов.

Суд согласился, что заявленные истцом требования были фактически направлены на пресечение действий, нарушающих его права, и признал, что требование истца о признании специального права "золотая акция" в отношении УГОК прекращенным является законным, обоснованным и подлежит удовлетворению.

Согласно отчету УГОК за IV квартал 2012 года, владельцами обыкновенных акций комбината являются 1,732 тыс. акционеров. Среди основных акционеров - ООО "УГМК-холдинг" (13,411% в уставном капитале комбината), ОАО ""Башкирская венчурная компания" (присоединено к ОАО "Региональный фонд" в январе 2012 года, 38,585%), ООО "Паритет" (Екатеринбург, 19,658%).

Учалинский ГОК специализируется на добыче и переработке медно-колчеданных руд с получением медного, цинкового и пиритного концентратов. Основной минерально-сырьевой базой являются Учалинское, Молодежное и Узельгинское месторождения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще