Новости 30 марта 2022 г. 14:14

Суд начал допрос потерпевших ульяновских суворовцев по делу о массовом заражении эхинококкозом

Ульяновск. 30 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Ульяновска приступил к допросу потерпевших по делу о массовом заболевании курсантов Суворовского военного училища в 2017 году, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе райсуда.

"Проводится допрос потерпевших, в том числе по видеосвязи, поскольку они из разных городов - Новосибирска, Рязани. Следующее заседание пройдет 5 апреля", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что первые заседания по делу проходили в закрытом режиме, впоследствии процесс стал открытым.

"Оба обвиняемых, представших перед судом, находятся под подпиской о невыезде", - добавил представитель суда.

Ранее сообщалось, что обвиняемыми по делу являются инженер-технолог училища и заведующая производством ООО "Торговый дом СПП" - поставщика продуктов в учебное заведение. Им вменяется п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). О мере пресечения фигурантам не уточнялось.

По данным главного военного следственного управления СК РФ, в результате отсутствия должного контроля со стороны двух сотрудниц за обработкой фруктов, овощей и зелени от загрязнений перед их допуском к употреблению произошло массовое заболевание учащихся эхинококкозом.

Диагнозы у суворовцев фиксировались с сентября по декабрь 2017 года.

Главная военная прокуратура уточняла, что эхинококкоз был выявлен у 74 воспитанников училища: трем из них был причинен тяжкий вред здоровью, еще 71 - вред средней тяжести.

О выявлении признаков заболевания "эхинококкоз" у десятков суворовцев стало известно после планового флюорографического обследования воспитанников.

На этапе следствия сообщалось об отработке трех возможных вариантов заражения эхинококкозом курсантов: поставка в училище говядины с личинками эхинококка, недостаточная термическая обработка мяса, умышленное загрязнение пищи в процессе ее приготовления в столовой. Также рассматривалась версия о заражении суворовцев в результате контакта с инфицированными животными.

Эхинококкоз - паразитарная болезнь, характеризующаяся образованием в печени, легких или других органах и тканях паразитарных кист.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Поволжья