Новости 21 ноября 2011 г. 10:58

Суд над капитаном сухогруза, не оказавшего помощь тонувшей "Булгарии", перенесен на 16 декабря

Казань. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Камско-Устьинский районный суд Татарстана на заседании в понедельник отложил на 16 декабря рассмотрение уголовного дела в отношении капитана сухогруза "Арбат" Юрия Тучина, обвиняемого в неоказании помощи при крушении теплохода "Булгария".

Представитель республиканской транспортной прокуратуры сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что дело отложено в связи с неявкой ряда свидетелей, в частности, и из числа выживших пассажиров "Булгарии".

"Всего было вызвано около 80 свидетелей, но многие не явились или прислали уведомления, что не могут явиться на заседание", - пояснил собеседник агентства.

60-летнему капитану "Арбата" Ю.Тучину вменяется статья УК РФ "неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие", что предусматривает наказание в виде двух лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Дело должно слушаться в особом порядке, поскольку Ю.Тучин признал свою вину. Заседание, ввиду того, что ожидалось большое число свидетелей и прессы, было перенесено в соседнее с судом здание - в районный Дом культуры.

Ранее Ю.Тучин заявлял, что признает свою вину в том, что не остановился в районе трагедии. К тому времени "Булгария" уже затонула, и в условиях шторма он видел лишь плоты.

По словам капитана, в 13:25 мск он сообщил диспетчеру Камского Устья о происшедшем. Позже ему поступила команда продолжать движение. Капитан также считает, что его судно могло подавить плоты.

Ю.Тучин 30 лет прослужил на флоте и не раз оказывал помощь терпящим бедствие на воде.

Аналогичное обвинение предъявлено капитану барже-буксирного состава "Дунайский-66" Александру Егорову. Его дело поступило в тот же районный суд. Дата рассмотрения еще не назначена, процесс пройдет в обычном порядке.

Оба капитана находятся под подпиской о невыезде и обязаны являться на заседания суда.

По версии следствия, 10 июля 2011 года капитаны обоих судов, следовавших по акватории Куйбышевского водохранилища на Волге в районе места крушения теплохода "Булгария", видя терпящих бедствие людей на спасательных плотах, в нарушение Кодекса внутреннего водного транспорта РФ не приняли все возможные меры, необходимые для их спасения при отсутствии какой-либо опасности для судна и его экипажа.

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту находился 201 человек, спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще