Новости 19 ноября 2012 г. 19:53

Суд над участниками крупного наркосиндиката начался в Казани

*** В руководстве наркодельцами подозревается бывший спецназовец

Казань. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Верховном суде Татарстана в понедельник стартовал процесс над участниками наркосообщества, обвиняемыми в поставках синтетических наркотиков из Китая в ряд городов республики.

"Перед судом предстали 18 татарстанцев, в том числе организатор - бывший спецназовец УВД Набережных Челнов Тазов (кличка "Таз")", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя Верховного суда Татарстана Наталья Лосева.

По ее словам, 8 фигурантов находятся под стражей, остальные 10 - под подпиской о невыезде.

Это уже второй процесс по делу самого крупного из выявленных в республике наркосообществ, члены которого занимались контрабандой новых синтетических наркотиков из Китая в Татарстан и реализацией крупных партий зелья на территории Набережных Челнов, Казани, Елабуги, Нижнекамска, Альметьевска, Мензелинска и других городов.

Как сообщалось, еще трое из "тазовских" заключили досудебное соглашение, и их дела рассматривались в особом порядке.

В конце сентября 2012 года ВС Татарстана признал всех троих виновными, в том числе по ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем).

Лидер одного из подразделений 31-летний школьный инженер Ринат Шайхинуров (житель Нижнекамска) получил 9,5 лет лишения свободы со штрафом в 40 тыс. рублей, 28-летний программист Рафаэль Юсифов (Набережные Челны) - 8,5 лет, владелец стройфирмы и "инвестор" наркобизнеса 34-летний Николай Захаров - 7 лет. Всем назначено отбывать наказание в колонии строгого режима.

Как уточнили агентству в пресс-службе УФСКН по Татарстану, объем материалов уголовного дела превышает 68 томов. Тазову и его подельникам может грозить наказание до 25 лет лишения свободы.

Как сообщалось, на след крупного наркосиндиката оперативники Госнаркоконтроля вышли в начале 2011 года с "низов" - наркоманов Нижнекамска, многие из которых захотели сотрудничать. Первые задержания лидеров группы прошли в апреле 2011 года.

Установлено, что Тазов, уволившись в 2009 году из органов, привлек к наркобизнесу ряд бизнесменов, которые спонсировали проект, и программистов, в задачу которых входила закупка товара - спайсов - через интернет из Китая.

Распространением наркозелья занимались 4 подгруппы - в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске, практиковалось четкое распределение ролей.

Было задержано 4 организатора и 18 активных участников наркосообщества, выявлено около 100 клиентов-наркопотребителей, среди которых и благополучные отцы семейств, и бизнесмены, и члены криминальных структур, и целая бригада одного из предприятий, производство на котором относится к категории опасных.

В ходе обысков было обнаружено более 1 млн рублей, 5 кг новых синтетических наркотиков, масса поддельных документов, боевой пистолет и форма сотрудника ГИБДД.

На дорогие автомобили, принадлежащие участникам наркосиндиката, наложен арест с целью последующей конфискации в пользу государства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще