Новости
13 сентября 2012 г. 14:45

Суд назначил конкурсного управляющего на самарском "Энерготехмаше"

*** Предприятие находится в состоянии банкротства более двух лет

Самара. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражный суд Самарской области в минувшую среду назначил конкурсного управляющего в ОАО "Энерготехмаш" (крупный производитель алюминиевых профилей), два года находящегося в стадии банкротства.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" ранее исполнявший обязанности конкурсного управляющего Андрей Сафронов (представлял интересы предприятия) суд назначил в должности конкурсного управляющего Алексея Рупчева, представляющего интересы банков-кредиторов.

Долг предприятия банкам превышает 1 млрд рублей.

"С сегодняшнего дня конкурсным управляющим назначен Алексей Рупчев. Но, я думаю, что это решение будет оспариваться в вышестоящей инстанции", - сказал А.Сафронов.

По его словам, он не мог "избавиться от приставки "и.о." из-за споров между кредиторами".

"Сейчас все имущество "Энерготехмаша" находится в залоге у банка "Зенит". Банк "Зенит" свои права требования передал фирме "Уран". И также мне известно, что фирма "Уран" купила долги у банка МДМ и еще у одной компании-кредитора. И сейчас, я думаю, что "Уран" - самый крупный кредитор предприятия", - сказал А.Сафронов.

Консультант банка "Зенит" Дмитрий Зимин, в свою очередь, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что все дела, касающиеся "Энергоитехмаша", А.Рупчеву должны передать в течение трех дней.

"Теперь, когда на предприятии назначен конкурсный управляющий, первоочередной задачей является проведение инвентаризации. Вторая задача - возобновить производство именно на "Энерготехмаше" и вернуть туда всех сотрудников, - сказал Д.Зимин.

По его словам, на "Энерготехмаше" сейчас числится менее 10 сотрудников, и производственную деятельность оно не ведет. "На мощностях предприятия работают компании, контролируемые тольяттинским бизнесменом Владимиром Кожуховым и его сыном Артемом Кожуховым", - уточнил Д.Зимин.

В настоящее время в списке основных кредиторов предприятия числятся более 20 компаний, общий долг перед которыми составляет более 1,9 млрд рублей, в том числе, 1,2 млрд рублей долги перед банками. Согласно данным арбитражного суда, в реестре кредиторов МДМ-банк, Сбербанк, банк "Зенит", ВТБ, ООО "Рамитэль".

ОАО "Энерготехмаш" - ранее крупный производитель алюминиевых профилей в Самарской области, являвшийся поставщиком ОАО "АвтоВАЗ". В 2008 году предприятие оказалось в сложной ситуации из-за того, что собственники завода не смогли вернуть около 1 млрд рублей кредитов.

В начале 2010 года арбитражный суд Самарской области начал производство по иску ОАО "Энерготехмаш" о признании предприятия банкротом. В июне 2010 года на предприятии была введена процедура наблюдения. В августе 2011 года на предприятии было введено внешнее управление. В марте 2012 года предприятие было признано банкротом, на нем открыто конкурсное производство, и.о. конкурного управляющего был назначен представитель ОАО "Энерготехмаш" А.Сафронов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще