Новости 4 июня 2012 г. 12:45

Суд обязал Госсовет Чувашии пересмотреть прекращение депутатских полномочий бывшей коммунистки

Чебоксары. 4 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Чебоксар удовлетворил жалобу на бездействие Государственного совета Чувашии, поданную бывшим депутатом парламента республики Тамарой Романовой.

Как сообщила в понедельник агентству "Интерфакс-Поволжье" сама Т.Романова, бездействие Госсовета Чувашии, которое выразилось в неисполнении постановления Конституционного суда РФ о признании незаконным лишение ее депутатского мандата, также признано незаконным.

"Суд возложил на Госсовет Чувашии обязанность по пересмотру постановления о досрочном прекращении моих полномочий в течение одного месяца после вступления данного решения в законную силу", - отметила она.

По мнению экс-депутата, Госсовет республики "не понимает, что такое нормативный и ненормативный правовой акт".

"Нормативный акт действует неопределенное время на неопределенный круг людей. А ненормативный акт - на одно лицо на определенное время. Определение Госсовета ЧР является ненормативным, потому что выпущено только по мне и в определенную дату", - пояснила она.

По словам Т.Романовой, парламент республики со своей стороны доказывает, что выполнило решение КС РФ, поскольку признало свое прежнее постановление утратившим силу.

"А утратившим силу признаются только нормативные правовые акты. Ненормативные признаются недействительными. Значит, Госсовет ЧР не выполним требование КС РФ", - отметила собеседница агентства.

По информации Т.Романовой, Госсовет Чувашии намерен обжаловать решение райсуда в Верховном суде Чувашии, однако, как сообщили агентству в этом законодательном органе, решение по данному поводу еще не принято.

Ранее в КС РФ с жалобой обратилась экс-депутат Госсовета Чувашии Т.Романова. Она была избрана по списку КПРФ, но в 2009 году подала заявление о выходе из партии. Спустя полтора года этот факт стал поводом для ее исключения из фракции коммунистов. После этого Госсовет республики прекратил ее депутатские полномочия. Решение парламента заявительница оспорила, но суды, кроме кассационной инстанции, вплоть до Верховного суда РФ признали его законным.

28 февраля Конституционный суд РФ постановил, что депутат регионального парламента не может быть исключен из фракции и лишен мандата за выход из партии, по списку которой он был избран.

Как разъясняла пресс-служба КС РФ, согласно принципу свободного мандата, депутат не связан какими-либо инструкциями и, представляя интересы всего политического сообщества граждан, следует своей совести и убеждениям, ему должна быть гарантирована свобода от различных форм давления - партийного, корпоративного, регионального.

Закон предусматривает возможность работы беспартийного депутата в составе партийной фракции.

В то же время суд постановил, что надлежащий баланс между базовыми принципами достигается путем установления возможности выхода депутата из партии при запрете на переход в другую фракцию и на вступление в другую партию. А оспариваемая норма закона не допускает исключения из фракции и лишения мандата регионального депутата за выход из политической партии, по списку которой он был избран.

Также суд постановил, что правоприменительные решения по делу заявительницы подлежат пересмотру.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще