Новости
11 февраля 2011 г. 14:29

Суд обязал взыскать более 11 млн рублей с кировской фермы, спустившей биоотходы в реки

Киров. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кировский суд постановил взыскать с агрофирмы "Дороничи" ущерб, нанесенный окружающей среде в результате загрязнения отходами свинофермы рек Чахловица и Бахтинка в мае 2010 года, что привело к массовой гибели рыбы, сообщает Генпрокуратура РФ.

"Суд удовлетворил заявленные исковые требования прокурора и обязал ЗАО "Агрофирма "Дороничи" возместить бюджету города Кирова ущерб, причиненный окружающей природной среде, в сумме 11 млн 494 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Как показала прокурорская проверка, в мае 2010 года предприятие нарушило правила хранения отходов свиноводческого комплекса, поясняется в сообщении.

"В результате этого в реки Бахтинка и Чахловица попали вредные вещества, оказывающие острое токсикологическое воздействие и представляющие опасность для здоровья человека", - отмечает Генпрокуратура.

Как сообщалось, следственные органы Кировской области возбудили уголовное дело по факту загрязнения трех водоемов отходами жизнедеятельности животных, что привело к массовой гибели рыбы в одной из загрязненных рек.

По данным следствия, с 23 по 24 мая у села Русское Октябрьского района Кировской области из-за нарушения технологии по утилизации отходов жизнедеятельности животных из резервуаров свинокомплекса ЗАО "Агрофирма "Дороничи" произошел слив около 50 тонн жидких биологических отходов в реку Бахтинка. Анализ взятых в реке проб показал превышение предельно допустимого коэффициента содержания вредных веществ ионов аммония в воде в 767 раз. Отходы жизнедеятельности животных попали также в пруд у поселка Сосновый и реку Чахловица, где содержание ионов аммония превысило ПДК в 262 раза.

Отмечалось также, что внештатная ситуация возникла из-за попадания в воду жидкой фракции, используемой для удобрения полей, по причине "человеческого фактора". По предварительным данным служебного расследования, двое слесарей, в обязанности которых входит обеспечение внесения жидкой фракции через аппликатор, грубо нарушили технологию, временно запустив насос без механизированной установки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще