Новости 26 марта 2015 г. 10:51

Суд огласит решение по жалобам сторон дела о крушении "Булгарии" 2 апреля

Казань. 26 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана в четверг в рамках рассмотрения жалоб сторон на решение Московского райсуда Казани по делу о крушении "Булгарии" выслушал последнее слово двух подсудимых и проинформировал участников процесса о том, что огласит свое постановление 2 апреля, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

Таким образом, после сегодняшних выступлений бывшего главного инспектора Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Владислава Семенова и начальника этого же отдела Ирека Тимергазеева суду осталось выслушать последнее слово последнего подсудимого - первого помощника капитана затонувшего теплохода Рамиля Хаметова.

По окончании заседания суд проинформировал стороны о дате вынесение решения по делу. "Второго апреля у нас ожидается вынесение итогового решения по делу", - сказал судья.

Как сообщалось, подсудимые заявляют о своей невиновности и просят отменить решение суда первой инстанции. По их мнению, трагедия произошла из-за неверных действий команды теплохода, в том числе капитана, а также из-за неблагоприятных погодных условий.

Выступавшие ранее в прениях сторон гособвинение и потерпевшие, попросили суд для четверых из пяти осужденных ужесточить наказание, установленное Московским районным судом Казани.

Так, прокуроры считают справедливым назначить директору ООО "АргоРечТур", субарендатору теплохода "Булгария" Светлане Инякиной наказание в виде 14,5 лет лишения свободы (по приговору - 11 лет), В.Семенову (по приговору - 5 лет), И.Тимергазееву (по приговору - 6 лет) - по 8 лет лишения свободы, а старшему эксперту пермского участка камского филиала Росречрегистра Якову Ивашову (освобожден по амнистии) - 7 лет.

В свою очередь потерпевшие в своих выступлениях требовали у суда справедливости и просили изменить приговор суда первой инстанции "из-за несправедливости и чрезмерной мягкости" и "назначить наказание без всякого снисхождения".

Больше всего претензий у них вызвало наказание, вынесенное судом Я.Ивашову, освобожденному по амнистии на свободу прямо в зале суда первой инстанции.

Апелляционные жалобы в Верховный суд Татарстана подали С.Инякина, Р.Хаметов, В.Семенов и И.Тимергазеев; прокуратура также внесла апелляционное представление на приговор, обжалуя мягкость назначенного наказания всем, кроме Р.Хаметова. Также приговор обжаловал один из потерпевших - Геннадий Игнарин, потерявший при крушении сына.

Московский районный суд Казани 7 июля 2014 года приговорил С.Инякину к 11 годам заключения в колонии общего режима, признав ее виновной по ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 143 (нарушение правил охраны труда) УК РФ и оправдав за отсутствием состава преступления по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации водного транспорта).

Р.Хаметова суд приговорил к шести с половиной годам заключения в колонии общего режима. Он был признан виновным по ч.3 ст. 263 УК РФ.

В.Семенов был признан виновным по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и приговорен к пяти годам колонии общего режима, И.Тимергазеев - к шести годам колонии общего режима, а Я.Ивашов осужден на пять лет, но освобожден от наказания по амнистии и был выпущен на свободу прямо в зале суда.

И.Тимергазеев и Я.Ивашов признаны виновными по ч.3 ст.285 УК РФ. При этом последний был оправдан судом в связи отсутствием состава преступления по ч.3 ст.238 УК РФ.

Пассажирский двухпалубный дизельэлектроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище на глубине 18 метров в 3 км от берега. На борту находился 201 человек (163 пассажира и 38 членов экипажа), спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще