Новости 27 декабря 2013 г. 11:17

Суд оштрафовал ТГК-6 на 100 тыс руб за неучтенные отходы производства на Сормовской ТЭЦ

Нижний Новгород. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сормовский районный суд Нижнего Новгорода оштрафовал ОАО "ТГК-6" на 100 тыс. рублей за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды, сообщает в пятницу пресс-служба Росприроднадзора по ПФО.

Рассмотрение дела инициировал департамент Росприроднадзора по ПФО по результатам внеплановой проверки Сормовской ТЭЦ в Нижнем Новгороде, проведенной в период с 10 сентября по 4 октября 2013 года.

"Тогда было установлено, что на предприятии образуются так называемые неучтенные отходы III и IV класса опасности (не включенные в проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение)", говорится в сообщении.

"Кроме того у Сормовской ТЭЦ отсутствуют разработанные и согласованные паспорта на указанные отходы, а также документация на их утилизацию. В ходе проверки на предприятии также были выявлены нарушения в части учета и размещения отработанного турбинного масла", - отмечается в сообщении.

Проверив представленные материалы, суд признал Сормовскую ТЭЦ виновной в несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, размещении отходов производства и потребления (ст.8.2 КоАП РФ).

"Согласно решению суда, предприятие обязано выплатить штраф в размере 100 тыс. рублей", - сообщает пресс-служба.

Решение суда вступило в законную силу.

Пресс-служба напоминает, что внеплановая проверка Сормовской ТЭЦ проводилась на основании многочисленных жалоб нижегородцев в связи с систематическим загрязнением сбросного канала в акватории реки Волга. По результатам проверки было составлено девять протоколов об административных нарушениях: пять - на юридическое лицо ТГК-6 и четыре - на должностных лиц. "Все материалы переданы в суд для привлечения виновных к ответственности. Судебные разбирательства продолжаются", - уточняет пресс-служба.

Ранее сообщалось, что департамент Росприроднадзора по ПФО выявил нарушения природоохранного законодательства в ходе внеплановой проверки Сормовской ТЭЦ, расположенной в черте Нижнего Новгорода. "Итоги проведенной проверки говорят о том, что Сормовская ТЭЦ действительно является источником загрязнения", - сообщил тогда начальник окружного департамента Росприроднадзора Анатолий Шаталов.

По словам А.Шаталова, территория сбросного канала Сормовской ТЭЦ крайне загрязнена и требует специальных мер по рекультивации, рассчитывать на естественные процессы самоочищения здесь не приходится.

Результаты исследования проб воды, попадающей в сбросный канал, показали превышение ПДК по нефтепродуктам в 24 раза. Не очищаются и стоки ливневой канализации, которые затем также сбрасываются в реку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще