Новости 24 марта 2015 г. 10:55

Суд оставил под стражей гендиректора компании-собственника сгоревшего в Казани ТЦ "Адмирал"

Казань. 24 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана во вторник отклонил жалобу защиты на арест гендиректора ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" Роберта Хайруллина и оставил его под стражей, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Ранее сообщалось, что Р.Хайруллин был задержан 14 марта; Советский райсуд Казани установил срок его содержания под стражей до 14 мая.

Р.Хайруллину было предъявлено обвинение в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем смерть (ч.3 ст.219 УК РФ), злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.2 ст.201 УК РФ), подделка документов (ст.327 УК РФ) и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

По версии следствия, в 2004 году он и председатель совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент" Алексей Семин с целью получения прибыли от сдачи в аренду торговых площадей приобрели четыре объекта недвижимости на улице Клары Цеткин в Казани, в которых до проведенной реконструкции размещались производственные помещения ЗАО "Серп и Молот".

В 2008 году Р.Хайруллин издал распоряжение об объединении в единое здание всех четырех заводских цехов с установлением вида разрешенного использования объекта в качестве торгового комплекса. При этом коммерсант предоставил в РГУП "БТИ" и республиканское управление Росреестра недостоверные данные об объекте, считает следствие.

Впоследствии, по данным СКР, Р.Хайруллин получил техпаспорт и кадастровый паспорт здания, что позволило в дальнейшем зарегистрировать право собственности на объект в качестве торгового комплекса. Кроме этого Р.Хайруллин и А.Семин по договору аренды нежилого объекта недвижимости сдали его в аренду ООО "Заря" для организации оптово-розничной торговли под маркой ТД "Адмирал".

Таким образом, с 2013 года недвижимость, являясь объектом массового скопления людей, незаконно эксплуатировалась в качестве торгового центра с грубыми нарушениями норм противопожарных правил без разрешения на его реконструкцию.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани вспыхнул 11 марта. Огонь был потушен в тот же день в 21:30. Общая площадь обрушения здания торгового центра составила 12 тыс. кв. м. Погибли 17 человек, двое числятся пропавшими без вести.

К уголовной ответственности в рамках дела о пожаре в этом ТЦ привлекается 11 человек. Арестованы семь человек - от директоров компаний, владеющих и арендовавших ТЦ, до рабочих, занимавшихся в торговом центре ремонтом. Также под домашним арестом находится судебный пристав, которая прекратила исполнительное производство, связанное исполнением решения суда по устранению нарушений требований пожарной безопасности в торговом центре.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще