Новости 7 июня 2013 г. 15:28

Суд оставил в силе решение об отмене выводов Нижегородского УФАС по аукциону на землю

Нижний Новгород. 7 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Первый арбитражный апелляционный суд на текущей неделе оставил в силе решение суда первой инстанции, который признал недействительным решение и предписание управления ФАС по Нижегородской области (УФАС) об аукционе по продаже права аренды 14 земельных участков в Нижнем Новгороде.

Как сообщается в материалах, опубликованных на сайте Высшего арбитражного суда РФ, апелляционный суд 5 июня оставил без изменения решение Арбитражного суда Нижегородской области от 21 марта, апелляционную жалобу ООО "ЖБК Строй" - без удовлетворения. Постановление суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в течение 2 месяцев.

Как сообщалось, нижегородское УФАС 16 ноября 2012 года признало Мингосимущества региона нарушившим ч.1 ст.17 федерального закона "О защите конкуренции". Дело по признакам нарушения закона было возбуждено по заявлению нижегородского ООО "ЖБК Строй", которое оспаривало законность проводимого министерством аукциона по продаже права аренды единым лотом 14 земельных участков в Нижнем Новгороде. В ходе рассмотрения дела комиссия УФАС установила, что конкурсная документация позволяет победителю аукциона по продаже права аренды сдавать участки в субаренду на внеконкурсной основе, что является нарушение законодательства.

По итогам рассмотрения дела УФАС выдало министерству предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. В частности, Мингосимущества до 16 декабря 2012 года должно было утвердить порядок привлечения субарендаторов к комплексному освоению территории для жилищного строительства и строительства объектов инженерной инфраструктуры. Также необходимо было утвердить сам порядок конкурентного доступа потенциальных субарендаторов.

Мингосимущества оспорило решение и предписание нижегородского УФАС. Арбитражный суд Нижегородской области региона в марте удовлетворил иск министерства.

Кроме того ФАС России в конце ноября 2012 года признала Мингосимущества Нижегородской области нарушившим ст. 17 федерального закона "О защите конкуренции". По итогам рассмотрения дела ФАС выдала предписание об аннулировании результатов аукциона по продаже права аренды 14 земельных участков в Нижнем Новгороде. Поводом для рассмотрения дела стала жалоба московского ЗАО "Вектрон" на действия министерства при проведении этого аукциона. При рассмотрении жалобы доводы компании были признаны необоснованными, однако, комиссия ФАС в ходе рассмотрения выявила нарушения антимонопольного законодательства.

Нижегородское Мингосимущества оспаривало и это решение ФАС России. Однако Арбитражный суд Москвы 24 апреля отказал министерству в удовлетворении иска о признании недействительным и отмене решение и предписания ФАС России от 30 ноября 2012 года. В конце мая 2013 года региональное министерство подало апелляционную жалобу на это решение.

Мингосимущества и земельных ресурсов Нижегородской области признало несостоявшимся аукцион по продаже права аренды 14 земельных участков общей площадью 4,532 млн кв. м, намеченный на 19 ноября 2012 года, так как его участником стала только одна компания - ООО "Инградстрой" (Нижний Новгород). При этом согласно законодательству, единственный участник аукциона не позднее чем через 20 дней после проведения аукциона вправе был заключить договор аренды выставленного на аукцион земельного участка по начальной цене. Начальная цена права на заключение договоров аренды участков Советском районе Нижнего Новгорода для строительства жилья и инженерной инфраструктуры сроком на 15 лет составляла 50 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Поволжья