Новости
14 октября 2014 г. 18:32

Суд отказал сыну экс-министра юстиции Татарстана в иске к прокурору республики

Казань. 14 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вахитовский районный суд Казани рассмотрел во вторник иск о защите чести, достоинства и деловой репутации сына экс-министра юстиции Татарстана Ильдара Курманова, подозреваемого в мошенничестве, к прокурору республики Илдусу Нафикову.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в суде, И.Курманову отказано в удовлетворении иска.

Истец требовал от И.Нафикова провести пресс-конференцию и опровергнуть недостоверные, по его мнению, сведения. Год назад - 30 октября 2013 года И.Нафиков в ходе пресс-конференции публично объявил о выявлении факта получении взятки в размере 47 млн рублей начальником юридического отдела Минэнерго Татарстана И.Курмановым.

Следствие подозревает И.Курманова, в частности, в мошенничестве на 47 млн рублей и в преднамеренном банкротстве предприятия.

И.Курманов обвиняется в мошенничестве (ст.159 УК РФ), неправомерных действиях при банкротстве и преднамеренном банкротстве предприятия (статьи 195 и 196), использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации (201), отмывании денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (174.1), и растрате (160).

И.Курманов находится под домашним арестом.

31 октября 2013 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения).

По версии следствия, в октябре 2011 года И.Курманов вместе с неустановленными лицами обратился в ООО "Леруа Мерлен Восток" (российская "дочка" французской розничной сети Leroy Merlin - торговля стройматериалами, товарами для дома) с предложением заключить ряд договоров с ООО "СЭМ" ("Современное энергетическое моделирование"). Договора касались оформления и согласования технической документации на подключение к тепловым и электрическим сетям, а также выполнения строительно-монтажных работ по подключению и прокладке коммуникаций, необходимых для ввода в эксплуатацию строящегося в Казани торгового комплекса "Леруа Мерлен".

Учредителем ООО "СЭМ" являлась мать чиновника - Луиза Курманова, директором - тесть Равиль Ахметзянов.

В результате ООО "Интеллект и Право" (учредитель - "Леруа Мерлен Восток") заключило с ООО "СЭМ" договоры и с декабря 2011 г. по март 2012 г. перечислило по ним более 47 млн рублей. Однако в дальнейшем "СЭМ" свои обязательства не выполнило.

В ходе расследования этого уголовного дела следствие пришло к выводу, что с целью невозврата ранее полученных от ООО "Интеллект и Право" средств И.Курманов также осуществлял действия по преднамеренному банкротству ООО "СЭМ", выводя активы предприятия.

После возбуждения уголовного дела осенью прошлого года глава Минюста Татарстана Мидхат Курманов обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой освободить его от занимаемой должности по собственному желанию, его просьба была удовлетворена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще