Новости
12 мая 2014 г. 12:42

Суд отказал в удовлетворении иска "Селены" к главе Минлесхоза Башкирии о защите деловой репутации

Уфа. 12 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражный суд Башкирии отказал ООО "Лесопромышленная компания "Селена" (ЛПК "Селена") в удовлетворении заявления к главе Минлесхоза республики Ражапу Набиуллину о признании недостоверными распространенных им сведений о деятельности компании, сообщила пресс-служба министерства лесного хозяйства РБ в понедельник.

"Арбитражный суд Башкортостана 8 мая этого года отказал лесопромышленной компании "Селена" в удовлетворении заявленных требований о защите деловой репутации к министру лесного хозяйства республики Р.Набиуллину в виду их необоснованности. <...> Суд, отказав "Селене" в удовлетворении требований к Р.Набиуллину, тем самым признал достоверность представленной СМИ информации и отсутствие в ней сведений порочащего характера", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, поводом для судебного разбирательства послужило обращение компании с требованием признать недостоверными сведения, распространенные Р.Набиуллиным на пресс-конференции 6 ноября 2013 года, в частности, информацию о том, что "Селена" "более чем в 2 раза занижает запасы леса, а также занимается перепродажей леса "на корню", что противоречит условиям реализации инвестиционного проекта".

"Между тем, заявление министра подтвердил мировой судья судебного участка N2 по Белорецкому району Г.Чигрин. По его информации, установлено, что ЛПК "Селена" вопреки условиям инвестпроекта реализует "кругляк", в том числе в страны СНГ, а также "под видом расчета за консалтинговые услуги продает с арендованных лесных территорий лес на "корню", - отмечает пресс-служба.

В ЛПК "Селена" от комментариев отказались, сославшись на то, что у компании "нет на руках решения суда".

Ранее со ссылкой на Р.Набиуллина сообщалось, что в ноябре 2013 года министерство обратилось в суд с исковым заявлением о расторжении договоров аренды семи лесных участков с ЛПК "Селена". Поводом для обращения в суд послужил выявленный специалистами ведомства факт предоставления компанией лесных деклараций с недостоверными сведениями.

Также сообщалось, что ЛПК "Селена" обратилось в арбитражный суд Башкирии с иском к республиканским правительству и министерству лесного хозяйства о взыскании ущерба в размере более 1,5 млрд рублей. По утверждению ООО, эти средства были потрачены предприятием на реализацию проекта глубокой переработки древесины, реализация которого началась в апреле 2012 года в поселке Тирлян (Башкирия), но "не завершенного из-за препятствий со стороны органов региональной власти". По данным компании, сумма ущерба включает затраты на подготовительную фазу проекта, строительство производственной базы, закупку техники, а также сумму недополученной прибыли.

Холдинг "Селена" объединяет ряд производственных предприятий в Башкирии, в том числе ООО "Лесопромышленная компания "Селена", ООО "Селена-Агро", ООО "Илиш-Агро", ООО "Илиш-Мясо". По данным холдинга, ООО "ЛПК "Селена" создано в 2008 году специально для реализации проекта по глубокой переработке древесины в Башкирии.

Холдинг "Селена" контролирует сенатор от Башкирии Анатолий Бондарук.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще