Новости 26 мая 2011 г. 18:52

Суд отказался восстановить в должности отправленного в отставку главу района Саратовской области

Саратов. 26 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Энгельсский районный суд в четверг признал законным отстранение от должности главы района и одновременно спикера районного собрания депутатов Евгения Шлычкова, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" адвокат чиновника Гульмира Тулеева.

"Суд мотивировал свою позицию тем, что собрание депутатов своим новым решением имело право отменить ранее принятое незаконное решение", - пояснила Г.Тулеева.

По словам адвоката, судья сослался на то, что им были установлены факты незаконности решения (Энгельсского районного собрания депутатов - ИФ) от 15 марта, которым главой района был избран Е.Шлычков.

"Мы с таким вердиктом, конечно же, не согласны и будем его обжаловать", - заявила Г.Тулеева.

Как сообщалось, в единый день голосования 13 марта состоялись выборы в собрание депутатов Энгельсского района. 15 марта в ходе тайного голосования на пост главы района - спикера собрания был избран "единоросс" Е.Шлычков. 5 апреля на очередном заседании районного собрания ряд депутатов выступили с инициативой о признании нелегитимными всех решений думы от 14 марта, в том числе об избрании. Провести это решение парламентариям не удалось из-за отсутствия кворума. Для него необходимо две трети (17 голосов) депутатов, а в зале присутствовало только 16 человек.

21 апреля, несмотря на отсутствие кворума, инициативная группа депутатов все же провела голосование по подписным листам и утвердила в парламенте решение о нелегитимном избрании Е.Шлычкова спикером думы. 25 апреля собрание депутатов Энгельсского района выбрало нового спикера, им стал Дмитрий Лобанов. 12 мая Е.Шлычков обжаловал решение о его отстранении от должности в Энгельсском райсуде.

Комментируя такой шаг чиновника, Г.Тулеева тогда сообщила агентству, что "федеральный закон N131 четко прописывает основания для принудительного отстранения главы района от его должности, а отставку главы, согласно законодательству, может инициировать губернатор".

"Глава района обязан покинуть свой пост после вынесенного в отношении него и вступившего в законную силу обвинительного приговора суда, в том случае, если депутаты райсобрания объявят ему вотум недоверия, либо если его отзовут избиратели по его избирательному округу", - пояснила Г.Тулеева.

Ничего этого сделано не было, более того, для вотума недоверия не было и не могло быть никаких оснований, поскольку Е.Шлычков проработал главой района всего 1,5 месяца.

В конце ноября прошлого года в Саратовской области были задержаны лидеры и более десяти активных участников организованного преступного формирования, действовавшего на территории Энгельсского района с 1990-х годов. В числе задержанных был глава района Михаил Лысенко, подозреваемый в причастности к убийству, совершенному в 1998 году. Его обвинили в организации этого убийства, он арестован. Вскоре М.Лысенко стал фигурантом еще трех уголовных дел.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще