Новости
11 июня 2013 г. 09:48

Суд отклонил ходатайство защиты Навального об изъятии из обвинения приговора экс-гендиректору "Кировлеса"

Киров. 11 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Очередное заседание Ленинского райсуда по делу "Кировлеса" во вторник началось с отклонения ходатайства защиты Алексея Навального, требующей исключить из базы обвинения приговор в отношении другого фигуранта дела - Вячеслава Опалева.

"Для необходимости подтверждения статуса Опалева суд постановил огласить приговор в отношении него", - сказал председательствующий судья Сергей Блинов.

Защита А.Навального настаивала на том, чтобы приговор, вынесенный ранее Ленинским райсудом в отношении В.Опалева, был исключен из обвинительной базы исследуемого уголовного дела, и не оглашался в суде.

По мнению защиты, оглашение приговора в отношении В.Опалева является нарушением презумпции невиновности А.Навального и Петра Офицерова, поскольку В.Опалев полностью признал свою вину, заключив сделку со следствием.

На основании добровольно заключенного с В.Опалевым досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием, его уголовное дело было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке (он получил 4 года условно - ИФ).

Все ходатайства А.Навального об объединении его уголовного дела с делом В.Опалева были следствием и судами отклонены, отметила защита.

Рассмотрение данного уголовного дела началось 17 апреля.

По версии следствия, А.Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" П.Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" В.Опалевым.

Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес" и бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн руб.

Расследование дела велось главным следственным управлением СКР. А.Навальный обвиняется в организации крупной растаты чужого имущества (ст. 33, ст. 160 УК РФ), а П.Офицеров - в пособничестве (ст.33, ст. 160 УК РФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще