Новости 11 декабря 2014 г. 15:10

Суд отклонил иск начальника оренбургской колонии к правозащитникам

Нижний Новгород. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд оставил без удовлетворения иск о защите чести и достоинства начальника оренбургской колонии-поселения N 11 Филюса Хусаинова к межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП), говорится в пресс-релизе организации в четверг.

Поводом для иска стала размещенная в апреле текущего года на сайте КПП информация о фактах незаконного использования осужденных колонии на строительных работах.

По данным "Комитета", истец утверждал, что содержащиеся в публикации высказывания не соответствуют действительности, порочат его честь, достоинство и деловую репутацию и требовал в качестве компенсации 60 тыс. рублей.

Так как штаб общественной организации располагает в Нижнем Новгороде, заявление было подано в местный суд.

"11 декабря Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода в составе председательствующего судьи Антона Симагина оставил указанный иск без удовлетворения, встав на сторону правозащитников", - сообщает КПП.

Агентство "Интерфакс-Поволжье" пока не располагает подтверждением данной информации у представителя суда.

Ранее со ссылкой на СУ СКР по Оренбургской области сообщалось о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками колонии-поселения N 11.

По версии следствия, с января 2012 года по март 2014 года сотрудники колонии незаконно привлекали осужденных к тяжелым видам работ, в том числе - к строительству своих объектов недвижимости. На момент возбуждения уголовного дела были установлены факты незаконного привлечения к строительству двоих осужденных, которые продолжают отбывать наказание в колонии.

В свою очередь, КПП на своем сайте сообщал, что осужденные привлекались, в частности, для строительства дачи и бани начальника колонии.

По данным правозащитников, летом 2013 года к ним обратилась женщина и сообщила, что ее гражданскому мужу, отбывающему наказание в данной колонии-поселении, сотрудники учреждения во главе с ее начальником Филюсом Хусаиновым создают невыносимые условия жизни: подвергают систематическому избиению, а также угрожают изнасилованием.

Причиной этого стал отказ осужденного продолжать работать на различных строительных объектах и его жалобы в правоохранительные органы.

Кроме того, в конце 2013 года к правозащитникам обратились еще двое осужденных, обвинявших сотрудников колонии в применении насилия.

В пресс-релизе КПП также сообщалось, что ранее следователи 4 раза выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам превышения полномочий сотрудниками данной колонии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще