Новости 5 июля 2012 г. 15:22

Суд отклонил претензии "дочки" Ростехнологий на 4,4 млрд руб. к "Ижевскому машзаводу"

Ижевск. 5 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражные суды двух инстанций отклонили претензию одного из предприятий группы "Ижмаш" о включении требований на 4,4 млрд рублей в реестр кредиторов обанкротившейся управляющей компании группы - ОАО "Ижевский машиностроительный завод", сочтя их нарушением интересов кредиторов должника, следует из материалов суда.

А именно, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал решение Арбитражного суда Удмуртии, оставившего без удовлетворения требования ОАО "НПО "Ижмаш" (создано в рамках оздоровления группы "Ижмаш") о включении в реестр требований кредиторов "Ижевского машзавода" задолженности по вексельным поручительствам (авалям).

Как следует из материалов суда, на основании соглашения, заключенного между ОАО "Рособоронэкспорт", ОАО "Концерн "Ижмаш" и ОАО "НПО "Ижмаш", последний является держателем долларовых векселей, выданных ОАО "Концерн "Ижмаш" в апреле 2011 года на сумму, эквивалентную 4 млрд 434,201 млн рублей. А в июне того же года "Ижевский машзавод" выдал авали по указанным векселям.

ФНС России, выступая в суде в качестве представителя госинтересов по обязательным видам платежей должника, расценила сделку по выдаче "Ижевским машзаводом" авалей за "Концерн "Ижмаш" как ничтожную и совершенную с целью причинения имущественного вреда кредиторам должника.

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что и "Концерн "Ижмаш" в момент выдачи "Ижевским машзаводом" авалей по его векселям, и "НПО "Ижмаш" в момент получения векселей от "Концерна "Ижмаш" и последующего предъявления требований к авалисту были "безусловно осведомленными о фактическом финансово-экономическом состоянии должника" - "Ижевского машзавода".

В определении суда говорится, что в момент выдачи авалей "Ижевский машзавод" являлся неплатежеспособным (неоспариваемая задолженность составляла 1 млрд 252,189 млн рублей) и был осведомлен о наличии дела о банкротстве в отношении "Концерна "Ижмаш".

Представители "НПО "Ижмаш" и ГК "Ростехнологии" (привлечено к делу в качестве третьего лица) обосновали выдачу авалей необходимостью обеспечения деятельности группы "Ижмаш" по выполнению государственного контракта в интересах иностранного заказчика, то есть "наличием национального приоритета". Суд эти доводы отклонил в связи с тем, что, согласно Конституции РФ, признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

"Соответственно суд, разрешая конкретный спор, не вправе отдавать предпочтение как имущественным интересам государства, так и представляющих его органов, за счет ущемления интересов иных субъектов экономической деятельности", - говорится в определении суда.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Удмуртии в апреле 2012 года признал ОАО "Ижевский машиностроительный завод" банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. Банкротство "Ижевского машзавода" было инициировано в августе 2011 года одним из предприятий группы "Ижмаш" - ООО "Ижстанко".

ОАО "Ижевский машиностроительный завод" осуществляло управление предприятиями группы "Ижмаш". В середине 2011 года в рамках программы реструктуризации и финансового оздоровления "Ижмаша" в отношении 20 предприятий группы начата процедура банкротства.

В рамках финансового оздоровления группы создано новое юридическое лицо - ОАО "НПО "Ижмаш", на которое переоформлены все договорные обязательства банкротящихся предприятий, переведены сотрудники и основные производственные фонды.

В группу "Ижмаш", контролируемую ГК "Ростехнологии", входят предприятия, производящие, в частности, оборонную технику, стрелковое и спортивно-охотничье оружие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще