Новости
30 июля 2014 г. 12:22

Суд отменил норму оренбургского закона о единовременных пособиях семьям умерших депутатов

Оренбург. 30 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Оренбургский областной суд признал противоречащей федеральному законодательству одну из норм регионального закона о статусе депутата областного Законодательного собрания, предусматривающую выплату пособия его семье в случае его смерти в связи с исполнением служебных обязанностей.

Прокуратура региона сообщает, что в соответствие с ч.6 ст.29 закона "О статусе депутата Законодательного собрания Оренбургской области" в случае смерти (гибели) депутата в связи с осуществлением депутатской деятельности его семье выплачивается единовременное пособие в сумме, равной годовому денежному содержанию депутата, осуществляющего депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе.

"Установлено, что указанная норма не соответствует требованиям федерального законодательства и содержит коррупциогенный фактор", - говорится в сообщении.

Прокуратура указывает, что общие положения, регламентирующие условия, порядок, размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, содержатся в ст.59 Гражданского кодекса РФ.

Прокуратура сделала вывод, что положение регионального закона регулирует гражданско-правовые отношения в сфере возмещения вреда, причиненного жизни депутатов областного Заксобрания, в то время как гражданское законодательство находится в исключительном ведении РФ.

"Следовательно, Законодательное собрание Оренбургской области, принимая оспариваемую часть 6 статьи 29 закона, вышло за пределы предоставленных ему полномочий", - отмечается в сообщении.

В связи с этим прокуратура Оренбургской области направила в суд заявление о признании этой нормы регионального закона противоречащей федеральному законодательству, недействующей и не подлежащей применению со дня вступления решения суда в законную силу.

"Решением Оренбургского областного суда заявление прокуратуры удовлетворено. Решение суда в законную силу не вступило", - говорится в сообщении.

Старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Виктор Гизбрехт уточнил агентству "Интерфакс-Поволжье", что с момента принятия закона в 1998 году эта норма ни разу не применялась.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще