Новости
11 июня 2013 г. 16:03

Суд отменил постановление нижегородских властей о непризнании памятником дома, который защищали местные активисты

Нижний Новгород. 11 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода во вторник признал недействующим постановление регионального правительства об отказе включать в единый государственный реестр объектов культурного наследия дом 126 по улице Ильинской в исторической части города.

"Мы просили признать незаконным и недействующим постановление и решение управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, не согласовавшего заказанную нами экспертизу. В части управления суд требование отклонил, в части постановления - удовлетворил", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель истца - общественной организации "Зеленый мир" - Марина Чуфарина.

Решение суда в законную силу не вступило.

До рассмотрения дела по существу суд удовлетворил ходатайство об обеспечительных мерах в отношении дома, и до принятия решения он также находился под государственной охраной, уточнила М.Чуфарина.

Как сообщалось, в мае в местной газете было опубликовано постановление правительства Нижегородской области об отказе включать дом 126 по улице Ильинской в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

В пресс-службе облправительства агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что решение было принято на основании документа, составленного аттестованным министерством культуры РФ экспертом Галиной Павловой. По мнению эксперта, "дом не достоин того, чтобы быть включенным в реестр объектов культурного наследия".

Снос дома N126 по улице Ильинской начался в ночь на 23 марта. Местные активисты организовали дежурство около дома, чтобы не допустить его сноса. В результате работы были приостановлены.

Прокуратура установила, что 21 марта в управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области поступило обращение о включении дома N126 по улице Ильинской в реестр объектов культурного наследия. С этого момента дом имеет статус объекта, находящегося под охраной государства до решения вопроса о включении его в реестр объектов культурного наследия.

По словам государственного эксперта министерства культуры РФ Ирины Агафоновой, дом на улице Ильинской обладает признаками объекта культурного наследия (ОКН), и, несмотря на то, что в выводах экспертизы указано, что он претендует на памятник муниципального уровня, "это памятник регионального значения вполне мог бы быть".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще